16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
31 октября 2017, 17:54 Финансы

Россия опередила Бельгию и Италию по условиям ведения бизнеса

Лента новостей

Россия поднялась на пять пунктов в рейтинге Doing Business Всемирного банка, заняв 35-ю строчку. Заметны ли улучшения в реальности?

Фото: depositphotos.com

Россия поднялась до 35-го места в рейтинге Doing Business, который ежегодно готовит одно из подразделений Всемирного банка. Как передает ТАСС, об этом сообщил на совещании президента Владимира Путина с членами правительства глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Рейтинг отражает уровень благоприятности условий ведения бизнеса.

За год Россия улучшила свою позицию на пять пунктов. Орешкин подчеркнул, что улучшение позиции в рейтинге продолжается уже шесть лет. «Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС, в этом году мы стали лучшей страной из ЕврАзЭС. Позади нас остались Бельгия и Италия», — сказал министр.

Заметил ли сам бизнес улучшение позиции РФ в рейтинге Всемирного банка? Мнение президента Российского союза автостраховщиков, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Российского союза автостраховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Такое впечатление не складывается по объему прямых иностранных инвестиций, инвестклимату, общему настроению. Основные предпринимательские организации Российской Федерации — РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» — говорят об инвестиционной паузе. Если это так, то косвенно не подтверждается. Однако, конечно, очень много сделано с точки зрения разного рода консультативных и других органов, которые выслушивают потребности и что-то пытаются сделать. Это «Открытое правительство», «Электронное правительство» и другие. В Москве много сделано для того, чтобы легче регистрироваться и подвергаться меньшему давлению в регулятивных органах. Так что картина двоякая. Рейтинг в карман не положишь. Более того, в карман придется положить вторую волну очень серьезных санкций, которые костлявой рукой сжимают наши артерии. Конечно, мы можем говорить, что это никакого значения для нас не имеет и импортозамещение — это даже лучше, пускай еще будут санкции. Но, на самом деле, по целому ряду сегментов финансового рынка я знаю, как крупные предприниматели и подчиненные им компании пытаются маневрировать, чтобы минимизировать это влияние. А оно будет значительным».

После совещания у президента Максим Орешкин рассказал журналистам об оптимизации госаппарата. По словам главы Минэкономразвития, чиновников сокращать не будут. Есть задача «более высокой производительности труда, сокращения издержек для общества в целом от не всегда высокой производительности работы в отдельных областях», отметил Орешкин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию