16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7435
  • RTS1199.26
31 октября 2017, 17:18 Политика

Глава Каталонии заявил, что «готов пойти в тюрьму на 30 лет»

Лента новостей

Правда, назвал условие: если такую меру наказания ему назначит справедливый суд. Пока Испания, по мнению, Пучдемона, таких гарантий ему дать не может

Бывший глава Жереналитата Каталонии Карлес Пучдемон.
Бывший глава Жереналитата Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: Yves Herman/Reuters

Карлес Пучдемон приехал в Бельгию, но не за убежищем. Бывший глава Женералитата Каталонии выступил на пресс-конференции в Брюсселе и сделал несколько заявлений о ситуации в автономии. Он пояснил, что прибыл в этот город, чтобы избежать угроз, которые он получал, и вернется в Каталонию, когда будут даны гарантии. По мнению Пучдемона, в настоящий момент таких гарантий нет.

По словам политика, «Каталония приняла план действий по мирному движению к независимости, избегая насилия». Он заявил, что готов к судебному разбирательству. «Мы готовы пойти в тюрьму на 30 лет, только если будет решение справедливого суда», — заявил экс-глава автономии. Прямую трансляцию пресс-конференции вели главные европейские телеканалы.

Карлес Пучдемон экс-глава Каталонии «Я не ищу здесь политического убежища. И это не вопрос бельгийской политики. Я нахожусь в Брюсселе как в столице Европы. Я нахожусь здесь, потому что здесь могу действовать в условиях свободы и безопасности. Мы ждем гарантий от Мадрида, что в отношении всех нас, в особенности меня, будет проводиться независимый судебный процесс, от этого зависит, когда мы вернемся в Каталонию. Мы не намерены бежать от правосудия, и мы не прячемся от ответственности. Мы граждане Европы, мы имеем право свободно здесь перемещаться. Мы никогда не бросали правительство Каталонии, и мы будем продолжать работать. Я намерен как законный глава Каталонии говорить с Европой и миром о том, что происходит в Каталонии».

Между тем бывший спикер каталонского парламента Карме Форкадель и еще пять депутатов вызваны для дачи показаний в Верховный суд Испании, пишет газета El Pais. Кроме того, Конституционный суд Испании аннулировал принятую парламентом Каталонии декларацию о независимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию