16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
1 ноября 2017, 08:07 ПолитикаКонфликты

Россия раскритиковала доклад по химическим атакам в Сирии

Лента новостей

Москва считает его «любительским»

Россия дала крайне низкую оценку докладу комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), посвященному расследованию химических атак в Сирии. В нем ответственность за один из случаев была возложена на Дамаск, передает ТАСС.

Документ «носит любительский характер», а содержащиеся в нем выводы основаны на «дилетантской методологии». Расследование проводилось с грубыми отступлениями от высоких стандартов Конвенции о запрещении химического оружия, говорится в записке с предварительными оценками доклада, направленной постоянным представительством РФ при ООН в Генеральную Ассамблею организации и Совет Безопасности.

«Если внимательно прочитать доклад, то его трудно назвать профессионально подготовленным. Скорее, он носит любительский характер и основан преимущественно на предположениях и избирательном использовании фактов», — отметили в российской дипмиссии.

В ней подчеркнули, что российские специалисты продолжат «изучение технических аспектов доклада СМР (Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии)». «Результаты этой работы будут в ближайшие дни доведены до международной общественности», — говорится в записке.

26 октября СМР представил свой седьмой по счету доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат Умм-Хош 16 сентября 2016 года — на боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). После публикации доклада генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «полностью уверен в профессионализме, беспристрастности и объективности механизма», а также поблагодарил следователей за «усиленную и самоотверженную работу».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию