16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
27 июня 2019, 18:46 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Главная тема на украинских выборах — Россия

Лента новостей

Виктор Медведчук договорился с ДНР и ЛНР об обмене пленными. Президент Зеленский возмущен тем, что это было сделано без его ведома. На 21 июля назначены досрочные выборы в Раду

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Clemens Bilan/ЕРА/ТАСС

О передаче пленных Виктор Медведчук объявил, встретившись в Минске с главами ДНР и ЛНР. Отметив — президент Украины не в курсе переговоров. Да и вообще, по словам главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе». Хотя новый украинский президент ранее говорил и о готовности добиваться освобождения пленных, и о плане решения конфликта, который должен начаться с прекращения огня.

Тем не менее о передаче пленных договорился Медведчук — и у украинцев это вызывает двойственные чувства. С одной стороны, шаг важный, с другой — явно предвыборный. Business FM обзвонила нескольких жителей Украины. Вот что говорит Александр из Киева:

«Вам любой нормальный человек скажет, что, конечно же, прежде всего, важно, чтобы были освобождены все люди. Поставьте себя на место этих несчастных людей, никому из нас не хотелось бы испытать то, что испытывают эти люди. То, что это делается под «политическим соусом», знаете, не без этого, но важнее в данном случае свобода этих людей».

Харьковчанин Юрий уверен, что все это предвыборные технологии:

«Медведчук, естественно, работает на свой рейтинг, на рейтинг своей политической силы, которую он сейчас возглавляет. Тем более у них очень сложная ситуация. Рейтинг у них неплохой, проходной. Есть у них еще двойник, так сказать, который тоже называется оппозиционный блок. Естественно, это больше является предвыборной технологией господина Медведчука».

На 21 июля на Украине назначены досрочные выборы в Раду. Медведчук — глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Сейчас, согласно опросам, на первом месте «Слуга народа» Зеленского, на втором — как раз партия Медведчука, которой пока прогнозируют 12%. Партию «Голос» музыканта Вакарчука поддерживают 8%, «Европейскую солидарность» Порошенко и «Батькивщину» Тимошенко — примерно по 7%.

Часть депутатов — от БПП и Народного фронта, кстати, в эти же дни совершили демарш в ПАСЕ — тоже явно в рамках предвыборной кампании. Хотя это, как считают эксперты, скорее стоит рассматривать как арьергардные бои политиков, которые скоро будут сметены. У Зеленского, кстати, сразу заявили, что выходить из ПАСЕ Украине нецелесообразно.

Что же касается Медведчука, он пытается перехватить повестку прямого диалога с Россией, ДНР и ЛНР, предлагая свой вариант — дать Донбассу автономию, комментирует директор украинского «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Пока команда нового президента маневрирует, размышляет, как лучше все-таки приступить к реализации Минских соглашений, всю эту повестку пытается перехватить Медведчук. Он просто без всяких маневров занимается тем, чем должен был бы заниматься Зеленский, у которого есть мандат на это со стороны избирателей. Но пока Зеленский и его команда размышляют, как выйти из этого лабиринта обязательств, геополитических факторов, у Медведчука таких ограничений нет».

Реакция Зеленского была быстрой. Через пару часов после заявлений Медведчука новый президент оперативно собрал брифинг, где был эмоционален.

«Еще раз хочу сказать. Я никогда — на президентском посту, да и в жизни в целом — не общался с господином Медведчуком. Это правда. Я не понимаю, почему, когда у нас есть страна, большая независимая самостоятельная Украина — почему у нас должны быть посредники? Он знает мое отношение к этому. Это очень важный вопрос — почему поднимается вопрос о возвращении пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны с его стороны только под выборы? Спросите его».

На этом же брифинге Зеленский обратился к Владимиру Путину с просьбой вернуть на Украину моряков, задержанных в Керченском проливе. «У нас у всех есть дети. Верните детей родителям», — произнес Зеленский на русском языке. А украинский ответ на ноту России по морякам — по словам Зеленского, он «в глаза не видел». На что глава МИД Павел Климкин парировал, что он и не обязан был ее согласовывать. Так или иначе, пока Россия — главная тема украинской предвыборной кампании, которая становится все напряженнее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию