16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
22 апреля 2024, 01:02 Политика

Пакет помощи Украине принят палатой представителей Конгресса США: что дальше? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В общественном мнении Америки на фоне публикаций в СМИ о проблемах Киева на фронте укоренилась точка зрения, что США делают недостаточно для помощи Украине. Но до президентских выборов нового пакета помощи не будет, американские политики считают, что задачу продолжать конфликт с Россией Украина сможет выполнить и за счет этого, полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пентагон уже готовит к отправке Киеву первую партию вооружений. Основная часть финансовой помощи — около 80% — будет израсходована на восполнение собственных военных запасов Соединенных Штатов, заявлял спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон. На что еще обратить внимание?

Американские СМИ, поддерживающие демократов, подают итоги голосования в палате представителей как победу Байдена и поражение Трампа и его сторонников. Действительно, больше половины республиканской фракции голосовали против пакета для Украины. Это представители правого крыла партии, твердые сторонники Трампа. Однако сам Трамп, образно выражаясь, на финальный бой попросту не явился. Он не призывал однопартийцев голосовать против, а после прохождения билля не стал его критиковать. В последнее время критическая риторика Трампа относительно этого законодательства вообще заметно смягчилась. Почему?

Во-первых, Трампу сейчас не до Украины. В Нью-Йорке начался судебный процесс по одному из четырех уголовных дел против бывшего президента. Его обвиняют в попытке скрыть накануне выборов 2016 года незаконные выплаты двум женщинам за их молчание о предполагаемых сексуальных отношениях с ним. Во-вторых, спикер Джонсон за неделю до голосования побывал у Трампа в его поместье во Флориде, после чего состоялась совместная пресс-конференция. На ней Трамп не выступал против помощи Украине, а высказался лишь за ее предоставление в виде кредита. Это условие соблюдено. Та часть пакета примерно в 8 млрд долларов, которая предназначена на цели бюджетной поддержки Украины, предоставляется в виде кредита. Он может быть прощен, но уже после президентских выборов, что даст возможность уже новой администрации получить дополнительные рычаги давления на Киев.

В-третьих, Трамп, которого также ездили уговаривать смягчить позицию президент Польши Анджей Дуда и глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, мог принять во внимание, что без американской помощи дела для Киева могут сложиться совсем печально. Белый дом в этом обвинил бы именно бывшего президента и его партию: мол, из-за них Украина пала под ударами Путина. Однако в расчеты Трампа, если ему все же удастся добраться до Белого дома и заняться урегулированием конфликта, входит относительно сильная переговорная позиция Киева против Москвы. Он, как и другие, сторонник вести переговоры именно с позиции силы. В-четвертых, Трамп не мог не учитывать текущую политическую ситуацию. Сторонники принятия пакетов помощи Украине, Израилю и Тайваню резко усилили свою в том числе антироссийскую риторику после атаки Ирана на Израиль, заявляя о якобы сложившейся «оси зла» в лице Китая, России и Ирана, которой надо дать отпор.

Общественное мнение Америки на фоне алармистских публикаций в СМИ о проблемах у Киева на фронте стало больше тяготеть к точке зрения, согласно которой Америка делает недостаточно для помощи Украине. Рост таких настроений произошел за счет демократов и независимых, из которых так думают, соответственно, 62% и 34%. Еще примерно по трети в каждой группе, включая еще и республиканцев, считают, что нынешних объемов помощи достаточно. Правда, среди сторонников Республиканской партии 57% полагают, что Америка помогает слишком много.

Ну так нынешний пакет и является гораздо меньшим по объему, чем уже предоставленная с начала 2022 года американская помощь, которая оценивается в сумму от 72 млрд до 110 млрд долларов, в зависимости от того, как учитывать деньги, оставшиеся в самой Америке. Также в новый закон «зашит» целый ряд оговорок, которые понравятся именно республиканским избирателям. Например, помимо предоставления бюджетной поддержки в виде кредита, ее запрещено использовать для выплаты пенсий на Украине.

Заложен ряд мер по повышению отчетности и контроля за использованием средств, которые дают в том числе возможность полностью прекращать финансирование в случае нецелевого использования. Американская помощь увязана с предоставлением аналогичных размеров помощи со стороны европейских союзников. Законопроект предписывает Байдену представить через 45 дней дальнейшую стратегию на Украине и цели, которые там предстоит достигнуть. Причем с горизонтом на несколько лет. Часть стратегии должна быть опубликована, а затем обновляться не реже одного раза в квартал до осени 2025 года.

Скорее всего, это последний крупный пакет помощи Киеву до президентских выборов. Белый дом не рискнет затевать новые дебаты на эту тему в условиях предвыборной кампании. При этом размеры предоставляемой помощи, как рассчитывают в Вашингтоне, будут достаточны для того, чтобы Украина продолжала сопротивление и стачивала мощь российской армии руками ВСУ, но недостаточны для того, чтобы добиться коренного перелома. Главная цель в данном конфликте для американского истеблишмента, при всех тактических и межпартийных разногласиях, остается неизменной: Россия, дескать, не должна победить, ее надо продолжать изматывать на Украине. Никакой Трамп не сможет эту близкую к консенсусу позицию поколебать. Более того, он пока, вопреки некоторым заблуждениям и культивируемым в близкой к демократам прессе инсинуациям, и не ставит даже такой задачи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию