16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 июля 2020, 17:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Журналисты подадут в суд на президента Бразилии за то, что тот подверг их риску заражения COVID-19

Лента новостей

Накануне Жаир Болсонару, общаясь с прессой, снял маску, чтобы продемонстрировать хорошее самочувствие. Ранее у президента был выявлен коронавирус

Жаир Болсонару.
Жаир Болсонару. Фото: Ueslei Marcelino/Reuters

Бразильская ассоциация прессы планирует подать в суд на президента Жаира Болсонару после того, как он снял маску, сообщив журналистам о положительном тесте на коронавирус.

«Он нарушил режим изоляции, зная, что заражен COVID-19, и продолжил действовать преступным образом, подвергая риску жизни других людей», — говорится в заявлении Бразильской ассоциации прессы. Главу государства обвиняют в нарушении двух статей национального уголовного кодекса, одна из которых — «распространение инфекционных заболеваний» — предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет и денежный штраф.

Об опасном поведении бразильского президента рассказал корреспондент CNN Билл Виер.

«После нескольких месяцев насмешек над вирусом и отказом от масок в толпе своих сторонников президент Бразилии Жаир Болсонару сообщил, что у него обнаружен COVID-19. При этом президент говорит, что чувствует себя прекрасно. «Просто посмотрите на меня. Мне хорошо. Я спокоен. Спасибо богу, спасибо всем, кто молился за меня и поддерживал. Это началось в воскресенье. Я почувствовал себя заболевшим, уставшим. У меня была небольшая слабость, температура. Но я сделал КТ. Мои легкие чисты», — говорит президент. Он рассказал, что принял две дозы гидроксихлорохина — спорный противомалярийный препарат, который сначала использовал Дональд Трамп. Но подтверждений его эффективности для лечения COVID-19 нет. Болсонару призывает миллионы молодых людей вернуться на работу, потому что вероятность того, что они заболеют, по его мнению, близка к нулю. Президент уволил двух министров здравоохранения за их призывы соблюдать социальную дистанцию и оставаться дома. Сам же Болсонару становится сторонником псевдонаучного убеждения, что в борьбе с эпидемией помогут таблетки от малярии, а не карантин».

Болсонару постоянно критикует карантинные меры, которые, по его мнению, приведут к экономической катастрофе. Сам президент появляется на публике без маски и не принимает мер предосторожности, общаясь со своими сторонниками.

Бразилия занимает второе место после США по числу инфицированных и умерших от коронавируса. По данным бразильского Минздрава, в стране насчитывается 1 668 589 случаев заболевания. От коронавируса в Бразилии умерли более 66 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию