16+
Четверг, 19 сентября 2024
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 6811
  • RTS952.04
12 июля 2020, 06:34 Финансы

В Госдуме решают проблему произвольной блокировки счетов банками

Лента новостей

Парламентарии в первом чтении приняли законопроект, инициированный правительством, направленный на прекращение практики необоснованных блокировок счетов предпринимателей и граждан

Фото: depositphotos.com

Предпринимателей и граждан защитят от самоуправства банков — Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, призванный прекратить практику необоснованных блокировок счетов.

В редакцию Business FM неоднократно обращались предприниматели, счета которых блокировали без объяснения причин. Для бизнеса это очень серьезная проблема: каждый день простоя оборачивается большими потерями. А чтобы получить доступ к своим деньгам, приходится платить.

Обычно банки разрешают клиентам, которым отказано в обслуживании, вывести свои деньги, но берут за это комиссию. Иногда в банке приходится оставлять до 10% от остатка на заблокированном счете, как это случилось некоторое время назад с ростовской компанией, поставляющей металлопрокат. Об этом Business FM рассказывал ее представитель Евгений Абрамов. По его словам, в компании так и не поняли, что стало причиной блокировки.

Бороться с отмыванием денег, конечно, надо. Но добросовестный бизнес не должен от этого страдать, говорит Евгений Абрамов, который, правда, еще не ознакомился с законопроектом, направленным на борьбу с необоснованными блокировками.

«Был бы диалог, а не то, что там сами по себе решили, — объяснения от банка почему, что и как. И в общем, дали бы возможность также, соответственно, представить свои аргументы в письменном виде, и подтверждение документов, почему были транзакции проведены, для чего это было сделано, а не просто так отнесли вас к списку по 115 ФЗ. Конечно, если бы знали причины, в дальнейшем это можно было учесть».

Согласно поправкам в антиотмывочный 115-ФЗ, банки не смогут отказывать в обслуживании на том основании, что клиент не представил документы, подтверждающие законный характер его деятельности.

Кроме того, банки должны будут в течение пяти дней уведомлять клиента о причинах блокировки счета, что даст возможность клиенту оспаривать это решение в суде. Ситуацию комментирует партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов:

Игорь Дубов партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» «Сейчас такого требования нет, и банки по своему разумению, исходя из тех рекомендаций, которые разрабатываются Центральным банком в части антиотмывочного законодательства, могут совершенно, в общем-то, вольно приостанавливать эти операции, а теперь они должны объяснить, почему эти операции с их точки зрения подпадают под действие антиотмывочного законодательства. И в общем-то, в данном случае у клиентов появляется право знать эту информацию, и в случае, если эта информация не соответствует действительности, они могут предъявить свои требования, связанные с тем, что банк не исполняет обязательства, и привлечь банк к ответственности».

Проблема произвольной блокировки счетов, что называется, давно уже перезрела, и ее срочно надо решать, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Но, по его словам, предлагаемые поправки могут облегчить жизнь и тем, чья деятельность далека от законной.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Неблагонамеренным клиентам, которые действительно занимаются отмывочными операциями, это тоже дает дополнительную силу, они будут получать хорошую информацию от банка о методах борьбы с этими отмывателями, что, в общем, раскрывает карты для этой категории. То есть, в принципе, палка о двух концах. Конечно, это облегчит участь, снизит издержки для честных, благонамеренных предпринимателей, но это будет способствовать криминальной деятельности тех, кто занимается обналом».

Пока не очень понятно, изменится ли что-то в жизни тех, кому уже однажды блокировали счет по антиотмывочному законодательству. Такие клиенты попадают в особый список и фактически лишаются доступа к банковским услугам. Они могут попытаться исключить себя из базы, обратившись в суд или в межведомственную комиссию при ЦБ. В феврале регулятор сообщал, что только 2% участников черного списка удалось добиться реабилитации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию