Лихтенштейн через ЕСПЧ требует у Чехии конфискованные после Второй мировой войны территории
Лента новостей
«ЕСПЧ в данном случае находится в непростой ситуации, он должен вынести очень взвешенный вердикт, чтобы не спровоцировать огромное количество подобных споров», — говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий
Обновлено в 15:21
Лихтенштейн потребовал у Чехии конфискованные после Второй мировой войны земли, сообщает The Financial Times. Власти Лихтенштейна направили жалобу в Европейский суд по правам человека, где оспаривают суверенитет Чехии над более чем 2 тысячами квадратных километров территории — это в десять раз больше сегодняшней территории Лихтенштейна, которая не превышает 160 квадратных километров.
Речь в иске идет, в частности, о барочной резиденции Вальтице и неоготическом замке Леднице, внесенных в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Территории были конфискованы на основе чехословацких декретов Бенеша от 1945 года, согласно которым князья Лихтенштейна объявлялись коллаборационистами и лишались чехословацкого гражданства.
В МИД Лихтенштейна заявили, что «дело затрагивает фундаментальные вопросы суверенитета, а конфискация без компенсаций неприемлема». В Праге в ответ на жалобу княжества заявили, что дело не должно рассматриваться в ЕСПЧ. Перспективы иска Лихтенштейна к Чехии в ЕСПЧ комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.
Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Явно этот иск не является срочным и первоочередным. Скорее всего, он полежит на полке определенное время, и затем ЕСПЧ вынесет свой вердикт о том, а может ли этот суд участвовать в рассмотрении такого спора. На мой взгляд, возможно, что ЕСПЧ и примет решение о том, что такой иск будет рассмотрен. Почему? Потому что действительно здесь произошла конфискация значительного имущества без компенсации, что, безусловно, противоречит Конвенции о правах человека. Другое дело, что если ЕСПЧ примет решение в пользу Лихтенштейна, то это будет, конечно, серьезнейший прецедент и серьезнейший триггер для рассмотрения подобных споров в будущем. Потому что по результатам Второй мировой войны огромное количество всевозможных активов было конфисковано, и найдутся другие бывшие собственники тех или иных объектов, которые тоже могут начать вспоминать об этом и подавать соответствующие иски. Поэтому ЕСПЧ в данном случае находится в непростой ситуации, он должен вынести очень взвешенный вердикт, чтобы не спровоцировать огромное количество подобных споров, которые будут очень и очень болезненным образом отражаться на взаимоотношениях европейских стран между собой, которые в том числе являются членами ЕС. Думаю, что ЕСПЧ здесь будет руководствоваться не только и не столько нормами права, сколько уже давностью лет всех этих споров, с одной стороны, а с другой стороны, именно нежеланием спровоцировать вал подобных споров в будущем».
Версальский договор, установивший порядок устройства мира после Первой мировой войны, практически перестал существовать, и Лихтенштейн желает получить какую-либо компенсацию, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Границы после Первой мировой войны в соответствии с большим Версальским пакетом менялись много раз. Одномоментного изменения границ не было, более того, этот процесс длился фактически до начала Второй мировой войны, потому что уже перед Второй мировой войной происходило много арбитражей по поводу различных принадлежностей, часть территорий отдавалась туда, часть туда. Фактически сейчас Версаль прекратил свое существование, а стало быть, Лихтенштейн как пострадавшая сторона требует какой-то компенсации. Вполне возможно, что ЕСПЧ не может рассматривать этот вопрос. Тогда ЕСПЧ или какие-то другие органы ЕС, а Швейцария не входит в ЕС, с которым у Лихтенштейна есть таможенная уния, они должны принять решение, кто правомочен рассматривать эти вопросы. Юридические процедуры такого рода крайне сложны и могут в определенном случае затягиваться на десятилетия. Поэтому перспектива подобной юридической процедуры мне не кажется очевидной. Но если у Лихтенштейна есть какие-то надежды, почему бы не попробовать?»
В феврале этого года княжеская семья Лихтенштейна уже проиграла судебное дело в отношении имущества, конфискованного Чехословакией после Второй мировой войны. Дело слушалось в суде Чехии.
На протяжении десятилетий Чехия и Словакия отказывались признавать Лихтенштейн государством из-за нерешенных вопросов собственности правящего княжеского дома. Страны официально установили дипломатические отношения только в 2009 году.