16+
Воскресенье, 13 октября 2024
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 7569
  • RTS903.24
4 сентября 2020, 15:05 ФинансыМакроэкономика

«Цены на овес и овсяные хлопья взлетели до рекордных уровней». Что стало причиной подорожания?

Лента новостей

«У нас самые низкие посевные площади, возможно, за всю историю наблюдения. И все это совпало с засухой и тяжелыми условиями уборки в ряде ключевых регионов производства продовольственного овса», — поясняет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:49

Цены на овес достигли исторического максимума, сообщает РБК. За год овсяные хлопья подорожали почти вдвое. Отпускная цена у заводов в июле, по данным Росстата, составила почти 50 рублей за килограмм. Институт конъюнктуры аграрного рынка тоже зафиксировал рост, но не такой высокий — всего лишь на треть.

Причиной подорожания стала низкая урожайность в этом году. В регионах, которые считаются основными производителями овса, — Сибирь и Урал — наблюдается засуха. Кроме того, в последние годы сокращаются площади под эту культуру, рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Дмитрий Рылько генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка «Ситуация, на мой взгляд, предельно простая. У нас самые низкие посевные площади, возможно, за всю историю наблюдения. И все это, к сожалению, совпало с засухой и тяжелыми условиями уборки в ряде ключевых регионов производства продовольственного овса. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что цены на овес и овсяные хлопья взлетели прямо в начале сезона до рекордных уровней. Мы думаем, что ничего супертрагического на рынке не происходит. У нас продолжается уборка в ряде регионов, и ситуация еще до определенной степени нормализуется. Я бы сразу хотел предупредить наших потребителей: не надо создавать запасы в домашних условиях, потому что овес — это такая культура, овсяные хлопья — это такой продукт, в котором содержится масло. И они имеют привычку прогоркать. Поэтому не нужно создавать больших запасов в домашних условиях, просто нужно свыкнуться с тем, что цены будут повыше, чем обычно».

Несмотря на стремительный рост оптовых цен, в рознице геркулес и овсяные хлопья подорожали незначительно — в пределах 10%. В июле Росстат фиксировал в магазинах цену 70 рублей за килограмм.

Рост цен в супермаркетах задерживается, полагает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Она сравнила ценообразование на овсянку с динамикой стоимости гречки.

Дарья Снитко начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка «Во-первых, Россия практически не покупает на стороне подобного сырья. Такое часто с гречкой происходит. Производят все внутри страны. Действительно, валовой сбор урожая если меняется значительно, то это приводит к удорожанию в оптовом канале и дальше по всей цепочке. Что касается круп, то исторически это достаточно дешевый товар, и торговые наценки довольно низкие. Поэтому чаще всего удорожание в оптовом сегменте практически полностью переходит в розничный. Наверное, удорожание продолжится некоторое время, по крайней мере до того момента, как исчезнет дефицит крупы на российском рынке».

Сокращение площадей под овес связано с невысокой рентабельностью этой культуры. Несмотря на низкое предложение, дефицита овсянки в 2020 году не будет, уверен президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Аркадий Гуревич президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий «В этом году опасения возникли, что в таком крупном производителе зерна, как Алтайский край (у них там в этом году все подсушило), будет снижено производство овса. И это действительно так. Но в целом в России снижение производства овса не столь велико, чтобы впадать в панику и ступор и говорить, что в связи с этим возникнет галопирующий рост цен на овес. Цены на продовольственный овес действительно растут, но основная причина не то, что стало мало овса. У нас в стране в этом году почти невиданный урожай пшеницы, а цены на пшеницу не снижаются и, более того, растут. А следом за ростом цен на пшеницу дорожают все остальные зерновые. Это и есть основная причина подорожания овса».

Ситуацию прокомментировали в Минсельхозе, там не прогнозируют «дефицита сырья для производства овсяных хлопьев на территории России».

«Выращивание овса ведется во всех субъектах Российской Федерации. При этом около 40% валового сбора приходится на Сибирский федеральный округ и порядка 29% на Приволжский федеральный округ. В 2020 году посевная площадь овса составила 2,5 млн гектаров, что соответствует уровню прошлого года (в 2019 году — 2545,4 тысячи гектаров). По данным органов управления АПК субъектов, валовой сбор овса в текущем году прогнозируется на уровне прошлого года — около 4,4 млн тонн при урожайности 18 центнеров с гектара. Минсельхоз не прогнозирует дефицита сырья для производства овсяных хлопьев на территории России. Сбор урожая 2020 года будет способствовать стабилизации цен на овес».

Геркулес остается очень популярным продуктом в России. По данным исследовательской компании «GfK Русь», овсяные хлопья покупает каждое второе российское домохозяйство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию