16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
25 августа 2021, 13:00 Право

Апелляция оставила в силе приговор подполковнику ФСБ Черкалину

Лента новостей

Приговор оспаривали проходивший с ним по делу экс-сотрудник ФСБ, а также двое объявленных в розыск бизнесменов

Второй Западный окружной военный суд оставил в силе приговор бывшему подполковнику ФСБ Кириллу Черкалину, осужденному на семь лет лишения свободы за коррупцию. Как передает корреспондент Business FM, суд внес в приговор лишь незначительную корректировку, убрав фамилии находящихся в розыске бизнесменов Столяренко и Бондаренко и заменив их на «лиц, дело в отношении которых выделено в отдельное производство». Также судьи указали, что изъятые по делу вещдоки следует «хранить до разрешения уголовного дела». В остальной части приговор был оставлен в силе.

Сам фигурант жалобу на приговор не подавал, его обжаловал его бывший руководитель, замначальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов, а также находящиеся в розыске бывшие руководители АО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко и компания последних АО «РНГ».

Черкалин выступать в суде не стал, передав слово своему адвокату Владимиру Михайлову. Тот поддержал позицию прокуратуры, которая просила оставить приговор без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения. «Приговор постановлен с полным соответствием Уголовно-процессуальному кодексу, с соблюдением прав не только осужденного, но и потерпевших», — сказал адвокат. В силе приговор призвали оставить и потерпевшие.

Столяренко и Бондаренко были недовольны тем, что их фамилии упомянули в приговоре еще до процесса над ними. Они попросили внести изменения в приговор и указать их как «лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство». Беглые фигуранты, как и адвокаты Дмитрия Фролова, также просили апелляцию отменить приговор Черкалина в части удовлетворения к нему гражданских исков потерпевших Сергея Гляделкина и Игоря Ткача. В их пользу суд взыскал в качестве возмещения ущерба по 318,9 млн рублей. Фролов, Столяренко и Бондаренко призывали оставить за потерпевшими право на удовлетворение исков в порядке гражданского судопроизводства.

Стоит отметить, что вышеназванные лица проходили по одному общему делу с Черкалиным, но не были непосредственными участниками процесса, так как дело подполковника запаса слушалось в Московском гарнизонном военном суде (МГВС) в особом порядке в связи с признанием им вины.

Дмитрий Фролов и другой его бывший подчиненный Андрей Васильев вину отрицают, их дело в настоящее время слушается в МГВС, очередное заседание назначено на 27 августа. Столяренко и Бондаренко скрылись и были объявлены в розыск.

Бывший начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ подполковник запаса Кирилл Черкалин 22 апреля был приговорен МГВС к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима за два преступных эпизода. Первый был связан с получением взятки (ч. 6. ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов от совладельца банка «Транспортный» Александра Мазанова за общее покровительство.

Второй эпизод касался хищения путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) у бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача 49% долей в компании «Юрпромконсалтинг». Последняя занималась соинвестированием строительства муниципального проекта по комплексной жилой застройке микрорайона Левобережный. Соучастниками по последнему эпизоду следствие считает Черкалина, Фролова, а также Столяренко и Бондаренко. В интересах последних, считает СКР, и проворачивалась афера. Банкиры вину отрицают.

Фигуранты подали жалобу на приговор по делу Черкалина, так как по закону обжаловать его может «любое лицо, приговором которого могут быть затронуты его интересы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию