16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
22 февраля 2022, 09:51 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

«Мы ничего и никому не отдадим»: Зеленский выступил с обращением к народу

Лента новостей

Он отметил, что выступает за «политико-дипломатическое урегулирование конфликта» вокруг признания ДНР и ЛНР независимыми

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Ирина Яковлева/ТАСС

Обновлено в 13:12

Поздно ночью президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к нации. Многие отметили его довольно спокойную реакцию. Он призвал Россию отменить решение о признании ДНР и ЛНР и вернуться за стол переговоров и сказал: «Мы ничего и никого не боимся, но привержены дипломатическому пути урегулированию ситуации в стране». Обращение Зеленский начал со слов: «Причин для вашей бессонной ночи нет».

«За мной Украина в ее международно признанных границах, и они останутся такими, несмотря на какие-либо заявления и действия Российской Федерации. Причин для вашей бессонной ночи нет. Украина однозначно квалифицирует действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских соглашений. Сегодняшними и завтрашними возможными решениями РФ легализует свои войска, которые и так находились на территории Донбасса с 2014 года. Очень важно увидеть сейчас, кто наш подлинный друг и партнер, а кто продолжит пугать Российскую Федерацию словами. Мы выступаем за политико-дипломатическое урегулирование конфликта и не поддаемся провокациям. Наши границы надежно защищены, создана система территориальной обороны, наши партнеры нас поддерживают. За нами правда, и правду мы никогда не будем скрывать от вас. Мы на своей земле. Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим».

Владимир Зеленский собрал срочное заседание Совета нацбезопасности Украины и поговорил по телефону с президентом США Байденом и британским премьером Борисом Джонсоном. Перед этим президент Украины созванивался с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и французским президентом Эммануэлем Макроном.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба призвал сфокусироваться на деэскалации в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР.

О том, как в Киеве восприняли обращение Зеленского и какие настроения в обществе сейчас, говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Реакция Зеленского была взвешенной. На сегодняшний день ситуация в украинском обществе, само общество более настроено, так сказать, решительнее и смелее, чем официальная власть. Общество будет требовать от власти конкретных шагов. Уже прозвучали эксперты, что они ждут от власти санкций против России, потому что, если просить Запад, чтобы он вводил санкции, нужно самому ввести санкции для начала. Нужно своими же конкретными шагами показывать, что мы делаем и просим, чтобы и вы [Запад], если вы считаете, что мы партнеры, мы союзники, то будьте добры. В целом реакция спокойная на фоне ситуации, когда шел такой вал информации о возможности широкомасштабного вторжения российских войск. Даже если в той ситуации люди были более спокойные, то есть не наблюдалось никакой особой паники, то сейчас даже чуть выдохнули. Единственное, что в Украине все говорят, что Россия еще подпортила не только карму, но еще добавила оснований для того, чтобы украинцы негативно относились к России».

Украина не намерена возвращать Крым или Донбасс силовым путем, заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию