Силуанов: Минфин не будет препятствовать бартеру вместо расчетов в валютах недружественных стран
Лента новостей
В интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов отметил, что в правительстве видят риски притока выручки в долларах и евро и принимают меры для того, чтобы их минимизировать
Обновлено в 16:15
Минфин допустил проведение бизнесом бартера вместо расчетов в валютах недружественных стран, прежде всего в долларах и евро. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава ведомства Антон Силуанов.
«Мы не планируем переходить на бартер, но если наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учет в национальной валюте, то мы не будем этому препятствовать», — подчеркнул министр. Отмечается, что для упрощения бартера возможна организация централизованного клиринга. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании эта идея из разряда мифов. То есть в теории, безусловно, возможно, на практике исключительно малореально в современном мире. Почему? В советские времена, когда плановая система не могла обеспечить необходимым всех заинтересованных участников экономической деятельности, им приходилось налаживать между собой как раз тот самый бартерный обмен. То есть десятилетиями шли на то, чтобы полноценно отстроить цепочки. Но в мире этих цепочек никто не строил. Российская экономика стала полноценной рыночной экономикой, где деньги нормально, совершенно четко работают, и страна функционирует на их базе, и бартер оказался не нужен. Товар экспортеры в основном поставляют одному игроку, тому, кому нужно. Кому нужна пшеница, нефть, нефтепродукты, уголь, сталь, алюминий, никель. А взамен-то ему вовсе нужна не продукция из никеля, алюминия и не выпечка, экспортерам взамен, скорее всего, нужны станки, оборудование, компоненты для его производственных мощностей. Нужно брать не то, что у другого игрока, а нужно брать, с большой долей вероятности,у привычного количества других игроков, то есть не у одного, а у нескольких, да еще из разных стран. А это означает, что либо этот экспортер должен сам отстроить себе такие бартерные цепочки или кто-то для него их должен отстроить. Но, как я сказал, мир развивался по иному принципу и бартер не развивал. Бартерная схема разрушилась, когда столкнулась с нормальным денежным обращением».
Действующие законы не запрещают операции по обмену товаром в России. Они могут проводиться при условии обмена равноценными по стоимости товарами. В случае возникновения разницы в цене одна из сторон должна ее компенсировать. Контроль осуществляет Федеральная таможенная служба. Ее представитель не ответил на запрос «Ведомостей». Такие операции проводятся, но в сравнительно небольшом масштабе, сообщил источник газеты, близкий к таможне. Business FM удалось найти того, кто уже осуществляет бартерные сделки. Это генеральный директор и совладелец компании «Ассоциация экспорта» Алексей Попов. Вот что он рассказал:
— Мы занимаемся экспортом российской продукции в различные страны, в основном в Европу. Мы помогаем средним и малым предприятиям экспортировать различные товары — мебель, одежду, ножи, часы и так далее. Получилось так, что сейчас в связи с введенными европейскими ограничениями, в связи с тем, что многие банки отказываются работать с Россией, возникли проблемы с проведением платежей. Поэтому раньше мы занимались только экспортом, теперь мы стали заниматься и импортом, и, соответственно, [используем] бартерные схемы.
— Можно ли ее было выстроить?
— Поскольку мы работали на экспорт и у нас уже были достаточно длительные отношения по экспорту и хорошие взаимоотношения с нашим партнером в Европе, особой сложности не представляло.
— Чем вы обмениваетесь?
— Привозили мотоциклы, электродвигатели, одежду.
— А вы со своей стороны?
— Тоже одежду поставляли, мебель, игрушки. Разные товары. Но тут же проблем не меньше, наверное, с деньгами все равно проще. Нужно по многим спискам проверять, какие ограничения по интеллектуальной собственности, по параллельному импорту, какие подсанкционные товары, какие неподсанкционные. Честно говоря, мороки гораздо больше, проще было с деньгами работать. Но куда деваться?
— Многие ли компании, как вы думаете, готовы будут пойти на бартер?
— Для небольших, средних предприятий это может быть интересно, потому что позволяет закрывать финансовые вопросы.
Павел Брун — генеральный директор компании «Мастерпроф», которая занимается поставками инженерной сантехники. В своей сфере возможности использовать бартерные сделки он пока не видит:
Павел Брун генеральный директор компании «Мастерпроф» «Во-первых, необходимо найти такого поставщика, который будет заинтересован в твоей продукции. Мало того что он должен быть заинтересован в твоей продукции, еще хотя бы примерно должны быть сопоставимы суммы поставок. Если это продукты, которые имеют различную стоимость, например, как в нашем варианте, это сантехнические прокладки и латунные [элементов] для инженерных систем, невозможно сделать так, чтобы суммы были сопоставимые. Потому что прокладки очень дешевые, а те очень дорогие, если мы их покупаем, нужно отгрузить такое огромное количество сантехнических прокладок, чтобы быть сопоставимыми по цене, такое количество никому не потребуется. Безусловно, есть что ввозить, но вопрос в том, что нам нечего поставить взамен, то есть Европа-то не заинтересована особо в нашей продукции, и найти поставщика довольно сложно. Я даже вспоминаю 1990-е, нефть в обмен на продовольствие, только в 2022 году это будет нефть в обмен на пылесос или нефть в обмен на протез. В таком варианте это запросто может быть».
В правительстве прорабатывали возможность бартера с несколькими странами, материалы направили в Российский союз промышленников и предпринимателей. Пока интереса не возникло, заявил собеседник «Ведомостей», близкий к кабмину. Источник в РСПП отметил, что несколько крупных компаний в целом готовы к такому формату торговли, но нужны разъяснения, как корректно проводить такие сделки. Представители Минэкономразвития и Банка России не ответили на запрос издания.