16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7509
  • RTS1054.01
19 июня 2023, 16:03 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российские турбины лишились последних иностранных специалистов

Лента новостей

В очередном пакете санкций США запретили своим компаниям оказывать в России инжиниринговые услуги. В большей мере это затронет американскую General Electric, которая до последнего обслуживала энергооборудование в России. Не остановятся ли теперь российские турбины?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 18:35

В США запретили западным производителям обслуживать энергооборудование в России. Расширенный пакет американских санкций, который вступил в силу 18 июня, предполагает запрет на инжиниринговые услуги. Это может заставить западных производителей энергооборудования окончательно покинуть Россию. В частности, речь идет об американской General Electric (GE). Компания в том числе ремонтирует, поставляет запчасти, проводит удаленный мониторинг и консультирует российских специалистов.

Речь идет о газовых и паровых турбинах большой мощности, на которых работают российские гидро- и теплоэлектростанции. Конструкции столь колоссальные, что всего под несколько штук, как правило, выделяется отдельный ангар, а их обслуживанием занимаются десятки человек. В новом пакете санкций Вашингтон продолжил политику «отделения» своей техносферы от российской промышленности. Если раньше это касалось в основном поставок комплектующих, то теперь еще и работы специалистов.

Де-факто обслуживанием импортных турбин в России занимались General Electric и Siemens, крупнейшие игроки рынка. Первым из России ушла Siemens, General Electric — следом, но только частично. Еще до расширенного пакета санкций США эти компании уже ничего не обслуживали и заморозили контракты. Поэтому последние запреты от Америки просто закрепили устоявшуюся практику. А Россия в ее нынешнем состоянии этой потери заметить не должна, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Сертифицированное обслуживание позволяет безопасно и дальше эксплуатировать оборудование много лет, другой вопрос, насколько можно найти замену подобному обслуживанию. И здесь центральный вопрос: западные компании, которые прекратят его обслуживать, они вообще постараются саботировать работу этого оборудования, выключить его удаленно, может быть, даже ПО отключить, удалить программное обеспечение и так далее или они оставят все как есть, не будут приходить обновления, и вы можете обслуживаться у неофициальных структур? Подавляющее большинство компаний пойдут по пути попыток сохранить весь бизнес в России, как это тоже бывало. Организуется некое ООО «Ромашка» в России, на него все переводится с правом обратного выкупа. Есть вероятность, что они пойдут по этому пути, потому что российский рынок очень большой, и терять его компаниям не хочется. Тем более Китай наступает на пятки».

Сейчас, на лето 2023 года, за турбинами Siemens остается 9 гигаватт мощности, за General Electric — еще 5 гигаватт. Всего иностранные турбины генерируют на российских ТЭС 22 гигаватта. Турбины General Electric стоят на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, Восточной ТЭЦ, Сургутской ГРЭС-2 и ряде других крупнейших предприятий. Всего у иностранцев в России почти 2 тысячи турбин разной мощности. Россия, по оценкам специалистов, может обслуживать почти 1,5 тысячи турбин. В этой теме, к слову, Россия последние десять лет проводила импортозамещение и недавно представила новую российскую турбину ГТЭ-110М от входящего в «Ростех» предприятия «ОДК-Сатурн». Она предназначена для установок электрической мощностью 115 мегаватт. Сейчас ее тестируют на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае, а дальше решат, насколько она конкурентоспособна.

В любом случае без техобслуживания Россия не останется, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Единственный вариант — это использовать тех специалистов, которые и работали на эти компании, и сейчас работают в России, созывать собственные компетенции, и с точки зрения запчастей, пока у нас есть возможности только поставлять через третьи страны, но в конечном итоге мы наладим производство каких-то запчастей внутри страны. Simens, General Electric, другие иностранные производители делали сервис в основном гражданами России, которые находятся здесь, они никуда не делись, продолжают работать под другими брендами, некоторые менеджеры выкупили эти компании».

В General Electric подтвердили газете «Коммерсантъ», что у компании больше не будет возможности оказывать инжиниринговые услуги в России. «Мы проводим всестороннюю оценку влияния нового пакета санкций США на нашу работу в регионе и продолжаем взаимодействовать с компетентными органами в части соблюдения ограничений, правил и законодательства», — сообщили в компании. Сами российские энергокомпании, работающие на турбинах General Electric, официальных разъяснений от иностранцев пока не получали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию