Доллар выше 90 рублей: российская валюта пока не может заметно укрепиться
Лента новостей
Участники рынка обсуждают обзор ЦБ, в котором регулятор назвал причины обвала рубля. Еще один актуальный вопрос: повысит ли Банк России ставку на июльском заседании? Если повысит, то на сколько? И как это повышение может сказаться на рубле?
Основным фактором падения рубля в июне-июле, по версии ЦБ, стало ослабление торгового баланса. То есть поступления валюты от российского экспорта снизились, а ее отток увеличился из-за восстановления импорта, в том числе по параллельным схемам. Еще проще: спрос на валюту в России вырос, а предложение, напротив, упало, что и привело к таким движениям на рынке.
С этим согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:
Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Геополитический фактор или настроение рынков — это с точки зрения формирования курса временные факторы. Совершенно понятно, что изменение профицита внешней торговли как раз отражает логистические изменения, перестройку российской торговли на новые внешние рынки. Если мы думаем с точки зрения сокращения профицита текущего счета, фактически он был больше 200 млрд долларов в 2022 году, по итогам этого года, я так понимаю, разброс оценок — от 50 млрд до, может быть, 80 млрд долларов. Существенное сжатие происходит оттого, что сейчас более низкие цены на нефть, что экспортируем меньшие объемы и что восстанавливается импорт. Конечно, ослабление курса фундаментально связано с этим фактором».
Есть впечатление, что в правительстве и ЦБ не слишком сильно беспокоятся по поводу нынешнего ослабления рубля. Например, Эльвира Набиуллина в последнее время сделала сразу несколько заявлений, смысл которых сводится к тому, что ничего экстраординарного не происходит, угроз стабильности финансовой системы нет. С другой стороны, слабый рубль приведет к разгону инфляции, если такая ситуация сохранится достаточно долго. На минувшей неделе газета «Коммерсантъ» уже сообщала о том, что в России подорожала бытовая техника. Поставщики стали повышать цены в среднем на 10-15% вслед за подорожанием доллара.
Возможности повысить предложение валюты, а значит, сбалансировать рынок, у властей есть. Например, можно вернуть обязательную продажу валютной выручки. Но такого решения пока нет.
О возможной реакции властей на ослабление рубля рассуждает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:
Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Я бы не назвал текущий валютный курс комфортным для властей. Он будет увеличивать инфляционные ожидания публики и, скорее всего, приведет к началу повышения ключевой ставки уже в ближайшие месяцы — в июле или сентябре. Это не будет безболезненным решением по двум причинам. Во-первых, у самого государства довольно много обязательств по плавающей ставке: это льготная ипотека, это ОФЗ с плавающей ставкой. И по всем этим обязательствам расходы вырастут. ЦБ повышает ставку — расходы по этим обязательствам вырастут. Во-вторых, это замедлит восстановление экономики. Повышение ключевой ставки замедлит рост потребительского кредитования, розницы».
Большинство аналитиков, похоже, склоняются к тому, что на ближайшем заседании 21 июля совет директоров ЦБ поднимет ключевую ставку. Скорее всего, на 50 базисных пунктов — до 8% годовых. Приведет ли это к заметному укреплению рубля, допустим, до отметки 80 к доллару, как было в начале июня, — это пока большой вопрос.