В российский интернет — с российским имейлом
Лента новостей
Инициатор запрета регистрации на российских сайтах с использованием иностранной почты, депутат Антон Горелкин, объяснил необходимость принятия законопроекта заботой о пользователях. По его словам, надо минимизировать зависимость россиян от зарубежных сервисов. Инициатива не вызвала понимания у специалистов
Обновлено в 21:10
Госдума приняла во втором чтении поправку, которая запрещает регистрацию на российских интернет-ресурсах с использованием иностранной почты. Можно будет использовать только почту в зоне .ru или .рф. Никакие общедоступные сервисы, такие как Gmail, уже не подойдут. Другие варианты регистрации: с помощью российского мобильного телефонного номера, биометрических данных или через «Госуслуги».
Хорошая новость в том, что закон обратной силы не имеет, напомнил в беседе с «Лентой.ру» депутат Антон Горелкин. То есть для тех, кто ранее создал аккаунт на российском сайте с использованием иностранного email, ничего не изменится.
Теоретически любой житель другой страны может стать владельцем почтового ящика в рунете, а уже потом, используя этот адрес, регистрироваться на российских сайтах. Но есть опасения, что это ограничение отсечет часть русскоязычной аудитории, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:
Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Есть одно «но», и оно самое важное: депутат Горелкин забыл, что аудитория есть русскоязычная, а есть русская. Это значит, мы отсекаем огромный русскоязычный пласт, в результате пропадет коммуникация между людьми. Это старый вопрос, который постоянно муссировался. У нас примерно 40% аудитории из разных стран, то есть русскоязычные родственники, друзья. Хорошо ли, что мы ее отсечем? Такое решение будет способствовать сокращению русского языка в мире. Хорошо это или плохо? Наверное, плохо. Последние цифры, которые были, по всему миру примерно 300 млн русскоязычных пользователей, а российских — 80 млн человек».
Еще раз: российской считается только почта, адрес которой заканчивается на .ru или .рф. Теперь представим, что сервис, где у пользователя есть почтовый ящик, физически находится на территории России, но зарегистрирован в другой зоне, к примеру .com, или даже в такой, у которой вообще нет никакой географической привязки типа .org. Формально такие пользователи тоже не смогут использовать свою почту для регистрации на российских интернет-ресурсах.
Продолжает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:
Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Как у любой инициативы, у нее есть и позитивные с точки зрения безопасности последствия и негативные. Во-первых, интернет существует уже очень давно, люди привыкли пользоваться разной электронной почтой. Это может быть не только американский Google, это может быть большое количество других европейских, азиатских сервисов. Почтой пользуются не только в доменной зоне .ru. Есть другой интересный вопрос: что делать с почтовыми адресами, которые находятся на доменах, где нет привязки к региону? Например, .biz или .io. Последний сейчас очень модный среди разработчиков искусственного интеллекта. Из-за инициативы, если она примет формат закона, придется всем перестраиваться. В конечном итоге, конечно, перестроятся, но с потерями».
Как написал в своем телеграм-канале депутат Горелкин, поправка вводит требование к российским сайтам и приложениям исключить возможность авторизации при помощи зарубежных сервисов. Судя по тексту законопроекта, речь идет о любых интернет-ресурсах, где требуется авторизация. Хотя, наверное, можно было бы ввести ограничения только для определенных сайтов, например социальных сетей.
Получить комментарий у автора законопроекта, депутата Антона Горелкина, редакции Business FM на момент публикации материала не удалось.