«Роснано» заявило о потенциальном риске банкротства
Лента новостей
В прошлом году в правительстве обсуждали ликвидацию госкорпорации из-за финансовых проблем. Они усугубились после введения антироссийских санкций. Насколько серьезно обстоит ситуация на этот раз?
Группа «Роснано» не сможет погасить долги до конца 2023 года самостоятельно, говорится в опубликованной отчетности. «Учитывая размер кредиторской задолженности... исполнение АО «Роснано» долговых обязательств в полном объеме исключительно за счет собственных средств объективно невозможно», — говорится в документе.
Согласно отчету, если акционеры не примут решения для нормализации финансовой отчетности и предоставления ликвидности, «высока вероятность возникновения признаков банкротства».
Что могло привести к такой ситуации? Рассуждает сооснователь и партнер фонда Davidovs Николай Давыдов:
Николай Давыдов сооснователь и партнер фонда Davidovs «Венчурная экономика основана на том, что ты ошибаешься. Ты постоянно делаешь много ошибок, надеясь на то, что какая-то из этих ошибок будет не столь ошибочной и может стать многомиллиардной компанией. У «Роснано» были истории успеха, но, вообще, делать высокотехнологичный бизнес в ситуации с серьезными ограничениями, особенно с санкционными, практически невозможно. Для того чтобы компании, которые поддерживаются, получали возможность создавать и коммерциализировать свои разработки, нужно международное сотрудничество, причем максимально открытое: любая новая преграда экспоненциально повышает сложность успеха для инновационной компании. Поэтому если у них бизнес-модель была рассчитана на то, что они делают 100 попыток, из них 70 — неудачных, 30 — удачных и при этом их экономика работает, и если туда ввести межстрановые ограничения, санкционные ограничения, если начать создавать преграды в их работе, то эта пропорция может сместиться: у них вместо 30 удачных компаний будет десять или пять. И тогда экономика не будет работать, у них закончатся деньги и они будут банкротиться. Это то, что, мне кажется, и происходит».
Согласно отчету, размер чистого долга компании за первое полугодие превышает 95 млрд рублей, с конца прошлого года сумма выросла почти на 5 млрд. Данные о выручке и прибыли не раскрываются.
Что делать инвесторам «Роснано», чтобы минимизировать возможные потери? Комментирует гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:
Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Набор шикарный. Очевидно, что корпорация идет к банкротству. Это лишь новостной фон. Инвесторам не позавидуешь, [остается] разве что только применять юридические приемы и стараться обратиться к погашению через привлечение к субсидиарной ответственности государства как акционера. Но здесь будет мешать устав, который прямо говорит об обратном, и так далее. Тем не менее возможность такая есть. Судиться — это, к сожалению, единственный вариант. Я бы, наверное, на месте инвесторов предпринял какую-то консолидацию для того, чтобы выступить единым фронтом, с тем чтобы постараться обозначить эту проблему прежде всего для акционеров «Роснано», иначе денег не дождаться, поскольку очевидно, что менеджмент систематически и с самого первого дня — я имею в виду новую команду — занимается тем, что разгребает завалы и идет в банкротство, не пытаясь продолжать деятельность. Очевидно, стоит такая задача».
Как напоминает РБК, в 2010-х годах Счетная палата критиковала «Роснано» за неэффективность из-за убыточных проектов. В 2020-м убыток группы составил почти 53 млрд рублей, а сумма долгов приблизилась к 150 млрд рублей, однако на следующий год «Роснано» вышло на чистую прибыль в 700 млн рублей.
Со второй половины 2000-х до конца 2010-х годов группу возглавлял Анатолий Чубайс, в 2022 году он уехал из России. В прошлом месяце, комментируя отъезд Чубайса, Владимир Путин допустил, что это связано с возможным расследованием из-за «огромной финансовой дыры» в «Роснано».