16+
Вторник, 19 ноября 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7294
  • RTS846.11
1 января 2024, 19:15 Технологии
Спецпроект: Тренды и бренды – 2023

Как Россия пытается создать свои «железо» и софт и что из этого получается?

Лента новостей

Производителям электроники ужесточают требования по локализации. С 2024 года такая продукция считается российской только при использовании в ней отечественных печатных плат. Это лишь один из этапов снижения зависимости России от западного компьютерного оборудования и программного обеспечения

Фото: Сергей Елагин/Бизнес Online/ТАСС

Печатные платы — это не самый сложный, но необходимый компонент любого электронного устройства. На плате монтируются в том числе процессор, память, различные контроллеры и вспомогательные элементы. Нет платы — нет готового изделия. Использование печатной платы российского производства будет добавлять баллы к оценке степени локализации электроники. Если производитель недобрал баллов, его продукция не попадет в реестр отечественного электронного оборудования. А значит, возникнут проблемы с госзакупками. Для российских производителей электроники это важно: их основные клиенты — различные госструктуры и компании с госучастием. Другие потребители по-прежнему голосуют рублем за дешевую китайскую электронику.

По данным газеты «Коммерсантъ», российские производители просили Минпромторг смягчить требования к локализации печатных плат, ссылаясь на то, что мощностей по их выпуску в стране не хватает. Ведомство отказалось.

Выпуск плат РФ так или иначе освоит. С другими компонентами будет сложнее, считает председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:

Алексей Смирнов председатель совета директоров компании «Базальт СПО» «Локализация производства плат — это очень важный элемент, потому что это в каком-то смысле основа компьютера. Вторая часть основы — это процессор. Процессоров изготавливать мы еще не умеем. У нас нет производства процессоров по современным технологиям, хотя у нас есть команды, которые умеют проектировать процессор. Платы уже делать умеем, значит, надо их делать самим».

С процессорами все действительно непросто. В России есть две разработки: чипы «Байкал» и «Эльбрус». Однако первые основаны на лицензируемых архитектурах западных компаний, так что назвать их российскими можно с натяжкой. А вот «Эльбрусы» — это процессоры на базе оригинальной отечественной архитектуры. Роднит «Байкалы» и «Эльбрусы» одно: в России их не делают. Раньше эти процессоры выпускал крупнейший в мире чипмейкер, тайваньская TSMC, но из-за санкций компания полностью отказалась от российских заказов.

В 2022 году сообщалось о планах по переносу производства «Эльбрусов» на зеленоградский завод «Микрон», но непонятно, как идет этот процесс. Главная проблема в том, что в России нет собственного литографического оборудования, без которого производство чипов просто невозможно. Это оборудование находится под санкциями, так что придется разрабатывать его самостоятельно. И на это потребуется время, рассказывал в интервью Business FM ректор МФТИ Дмитрий Ливанов:

Дмитрий ЛивановДмитрий Ливанов ректор МФТИ«Мы начинаем не с нуля. У нас есть достаточные компетенции и в электронной микроскопии, и в целом ряде других важных технологических направлений, необходимых для этого проекта. Но даже в этом состоянии, я думаю, пять-шесть лет — это тот срок, который должен пройти до создания первого работающего образца. Дальше будет задача масштабирования, тиражирования, создания промышленного производства. Это еще годы. Поэтому эти проекты — и литографа, и другие — сложные, длительные, но чем раньше мы их начнем, тем быстрее мы придем к результату».

Теоретически с процессорами России мог бы помочь Китай: в октябре сообщалось, что Россия начала закупки в КНР чипов Loongson. Не самых передовых, но достаточно производительных для использования в серверах и обычных компьютерах. Об этих чипах рассказывает исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов:

Олег Изумрудов директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных «Это достаточно производительные решения, там и сами ядра новых поколений, и расширенный набор команд присутствует. Самое главное — это то, что он сравним по производительности с микроархитектурой AMD Zen 3 либо Intel Tiger Lake. То есть это абсолютно конкурентоспособное решение».

Но рассчитывать на массовые поставки Loongson пока не приходится. Сначала китайцы закроют потребности внутреннего рынка и только потом, если останутся свободные мощности, будут отгружать свои чипы в Россию.

С софтом у России ситуация ненамного лучше, чем с «железом». В реестре отечественного ПО уже почти 20 тысяч программ. Но большинство из них используют открытый код, созданный программистами из разных стран, сторонниками свободного программного обеспечения. Чтобы было понятнее: это в первую очередь Linux и софт для него. Проблема в том, что большинство платформ для разработки такого ПО контролируют американцы. О том, почему для РФ это плохо, в интервью Business FM рассказал основатель и руководитель Информационной внедренческой компании Григорий Сизоненко:

Григорий Сизоненко основатель и руководитель Информационной внедренческой компании «Ты берешь продукт, который кем-то разработан, ты не знаешь, как это сделано, и ты должен использовать ровно то, что тебе дали. И ты не управляешь ни жизненным циклом этого продукта, ни модернизацией, ни доработкой, ничем не управляешь, ты только сказал: я владелец этого американского продукта. Почему американского? Потому что три инфраструктуры разработки из четырех — это инфраструктуры, которые находятся под контролем американцев. А четвертая — российская, репозиторий Sisyphus, который функционально делает то же самое. Единственное, чем отличается репозиторий Sisyphus от трех американских, — только он один делает операционные системы на процессор «Эльбрус».

При этом отказаться от использования Open Source мы сейчас не можем. И вряд ли сможем в обозримом будущем. Продолжает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «В ядро Linux очень существенный вклад сделан российскими разработчиками. Это среда, которая формируется всеми разработчиками в мире. Сколько бы у нас ни появилось своих разработчиков, предположить, что они смогут в какой-то реалистичной перспективе пройти этот путь с самого нуля и прийти к осязаемому результату, это из разряда фантастики. Это будет бесконечно долго, бесконечно дорого и с очень неочевидным результатом, потому что мы будем пытаться изобрести велосипед».

Есть еще одна проблема: после начала СВО возникло некоторое недоверие к россиянам и нежелание работать с гражданами РФ со стороны некоторых иностранных разработчиков свободного софта. И уже были инциденты, которые, правда, пока не привели к серьезным последствиям. Продолжает программист, автор телеграм-канала «Эшер II» Филипп Кулин:

Филипп Кулин программист, автор телеграм-канала «Эшер II» «Года два назад некоторые свободные программные обеспечения начали вставлять закладки для использования его в России — что-то делали, какую-то надпись писали, еще что-то. Мировое сообщество, как ни странно, тогда возмутилось. Это дело так или иначе сошло на нет, все эти правки были удалены из программного обеспечения. Единственное, тут есть второй конец палки: точно так же мировое сообщество боится таких закладок со стороны России, потому что оно считает, что есть фанатики, маньяки, которые будут делать в обратную сторону закладки, что, если программное обеспечение используется не в России, будут какие-нибудь надписи или будет что-нибудь портиться».

Когда говорят о снижении технологической зависимости от других стран, довольно часто подразумевается, что Россия должна полностью отказаться от иностранных разработок и создать свою, полностью автономную и ни от кого не зависящую IT-отрасль. Но это из области фантастики. Поэтому вопрос, наверное, надо ставить так: в каких областях и с кем РФ может сотрудничать? И где РФ должна ориентироваться только на саму себя? То есть нужно сбалансировать два противоположных подхода. Наверное, это и есть главная задача, которую предстоит решить. И не только в IT.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию