Авария на котельной в Климовске. Во всем виноваты частники?
Лента новостей
Власти Подмосковья обвинили в аварии руководство котельной, которая оказалась в частной собственности. В итоге предприятие передают в муниципальное управление. При этом о массовых отключениях тепла сообщают жители других районов Московской области
Утром в понедельник, 8 января, тепло вернулось почти в половину домов Климовского микрорайона подмосковного Подольска, которые в новогодние выходные остались без отопления. Об этом сообщает региональное управление МЧС.
Прорыв теплотрассы произошел 4 января, когда температура воздуха опустилась до минус 30. Отключение затронуло 174 многоквартирных дома — это 150 тысяч человек. 6 января в Подольске объявили локальный режим ЧС, а для пострадавших организовали пункты временного размещения. Однако, как рассказывали Business FM сами жители, люди боялись покидать дома: за два дня трубы промерзли, и когда в них снова дали тепло, в некоторых домах начало прорывать батареи.
Вечером в понедельник в редакцию радиостанции сообщали, что трубы где-то до сих пор холодные. В некоторых домах нет света. Люди обогреваются газовыми плитами.
Существенную задержку в устранении аварии власти объяснили тем, что собственник котельной сутки скрывал факт прорыва теплосети, а когда проблема стала очевидной, не выходил на связь.
Котельная принадлежит Климовскому специализированному патронному заводу имени Андропова. Он был основан в 30-х, в 90-х стал акционерным обществом. Нулевые у компании прошли бурно: предприятие признали банкротом, директора исчезали сразу после пожара в бухгалтерии, Росимущество требовало передать часть акций государству, а один из собственников, по данным СМИ, много лет проживает в Германии. Но в данный момент завод продолжает выпускать патроны и даже попал под санкции Канады и Украины за снабжение российской армии. Теперь же губернатор Андрей Воробьев заявил, что котельная предприятия будет передана муниципалитету.
Есть ли системная проблема в отоплении от частников? Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:
Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Если абстрагироваться от конкретной истории и просто посмотреть на нее с позиции приватизации, которую пытаются ряд лиц продвинуть в тех или иных областях, условная аксиома о том, что частное управляется лучше государственного, работает не всегда, этот случай показывает, что не всегда это так. Надо понимать, какая отрасль может быть приватизирована, а какая не совсем, где социальная ответственность все-таки может быть весьма высокой. Превалировать в оказании таких услуг должны компании с госучастием. Здесь высокие требования. Наверное, это все-таки не системная проблема, и хорошо бы, чтобы это осталось частной историей с частником-негодяем».
Об отсутствии тепла Business FM сообщали также жители Селятина в районе Алабина, Солнечногорска, Химок и Красногорска.
В Химках проблемы с отоплением наблюдались с начала сезона, с приходом морозов температура в квартирах упала до +5. Глава города сообщил, что причина аварий кроется в изношенных сетях. В Солнечногорске мэрия призналась, что общий износ сетей превышает 90%.
Примечательно, что во всех этих районах в последние годы массово строятся новые ЖК. Как застройщики рассказали редакции радиостанции, для их отопления они либо строят собственные котельные, либо модернизируют имеющиеся. Трубы проверяются каждое лето во время отключения горячей воды. Но даже собственные котельные часто подключают к старым сетям, говорит зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева:
Светлана Разворотнева зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ «У нас рекордные объемы жилищного строительства. Большая часть приходится именно на Московский регион, на Санкт-Петербург, Ленинградскую область. И, к сожалению, до последнего времени даже на уровне закона не существовало обязанности по синхронизации градостроительных планов и планов по развитию коммунальной инфраструктуры. Формально органы местного самоуправления должны были принимать генпланы, но даже когда происходило комплексное развитие территории, никто не прописывал, что там будет обеспечением. Сажали новые дома на старые сети. При этом, к сожалению, сети находятся в довольно-таки изношенном состоянии. Заявлялось, что 40% сетей коммунальной инфраструктуры требуют реконструкции и немедленной замены. В итоге малейшая нагрузка морозов приводит к таким последствиям по всей стране. Это происходит и с теми объектами, которые находятся в муниципальной собственности, и с теми объектами, которые находятся в частной собственности».
В конце прошлого года Госдума приняла законопроект о комплексном развитии территорий. Он обязывает согласовывать новую застройку с существующей инфраструктурой: транспортной, электро- и отопительными сетями. Но что будет с уже введенными в эксплуатацию домами на старых сетях, не сообщается.