16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
5 марта 2024, 15:05 ПолитикаКонфликты

Израиль и ХАМАС согласовали основные пункты перемирия

Лента новостей

Перемирие между Израилем и ХАМАС продлится 40 дней, когда 40 израильских заложников, в том числе женщин, детей и мужчин старше 60 лет, должны отпустить в обмен на освобождение из израильских тюрем 404 палестинских заключенных

Военнослужащие ЦАХАЛ на границе сектора Газа.
Военнослужащие ЦАХАЛ на границе сектора Газа. Фото: Ammar Awad/Reuters

Перемирие между Израилем и ХАМАС продлится 40 дней. В течение этого периода 40 израильских заложников, в том числе женщин, детей и мужчин старше 60 лет, должны отпустить в обмен на освобождение из израильских тюрем 404 палестинских заключенных. Об этом сообщило испанское агентство EFE.

В настоящее время переговоры по заключению сделки все еще продолжаются в Каире. О том, к чему может привести перемирие между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, говорит израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис.

Саймон ЦиписСаймон Ципис израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «Переговоры по выдаче 40 заложников длились почти месяц, в обмен на них требуют отпустить около 150 заключенных боевиков ХАМАС в тюрьмах. В следующий виток обмена (еще раз хочу подчеркнуть, что Израиль будет требовать всех получить назад), скорее всего, ХАМАС потребует еще 150, может, и больше боевиков. Фактически конец этого процесса, который может тянуться еще долгие месяцы, будет выглядеть следующим образом: если Израилю удастся получить назад живых и погибших, около 130 заложников и военнопленных, то обратно ХАМАС получит около тысячи или больше боевиков, которые будут отпущены из израильских тюрем. ХАМАС таким образом пополняет ряды погибших боевиков в своей группировке. Израиль, вернув всех своих 130 заложников и военнопленных, а это будет длиться около нескольких месяцев, предполагаю, что остановит или полностью прекратит военную операцию, поскольку за эти три-пять месяцев может много чего произойти. Например, большая половина сектора Газа уже зачищена, Хан-Юнис фактически уже взят под контроль израильскими военными, остался только город Рафиах, за ним уже граница с Египтом, дальше некуда сопротивляться. Египет усиливает свою границу с сектором Газа, поэтому за эти критические три-четыре месяца может все решиться. Самые острые три вопроса: военная операция продолжится или прекратится, будут ли возвращены все заложники и военнопленные израильтяне, будет ли сделка с ХАМАС по возвращении боевиков из израильских тюрем».

Ранее Израиль сообщал об 1,2 тысячи погибших граждан. Палестинские власти оценивают число жертв более чем в 30 тысяч. Кроме того, в Израиле полагают, что в Газе остаются 130 заложников, 99 из которых живы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию