16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

12 апреля 2024, 20:42 Политика

Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень преступлений

Лента новостей

Брюссель криминализировал значительное число деяний. Среди них — торговля санкционными товарами, обход запрета на поездки и другие нарушения. Страны — участницы Евросоюза должны в течение года включить нововведения в собственное законодательство

Фото: Johanna Geron/Reuters

Евросовет утвердил единую уголовную ответственность за нарушение санкций. Закон, ранее принятый Европарламентом, обязывает страны блока унифицировать правовые нормы в области санкционного контроля.

В частности, к преступлениям на уровне всего ЕС теперь будут отнесены торговля санкционными товарами, обход запрета на поездки и другие нарушения.

О нововведениях и их последствиях говорит адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Криминализировано довольно значительное количество нарушений, среди них простое нарушение режима санкций или их обход. Например, российский бизнесмен учреждает где-нибудь в Казахстане юрлицо и заказывает партию полупроводников и какой-нибудь санкционки, и он убеждает продавца, европейского производителя, что это все уйдет в Казахстане, там и останется. Но после того, как это пришло в Казахстан, все реэкспортируется в Россию, и потом каким-то образом будет, например, обнаружено в каких-то дронах, в каких-то БПЛА на территории Украины, серийные номера будут считаны, и соответствующие органы страны члена ЕС, где находится этот производитель, смогут возбудить уголовное дело и уже прийти к производителю. Производитель, конечно же, покажет пальчиком на то лицо, которое закупило это все, и вот это лицо, этот генеральный директор или владелец такой компании станет обладателем процессуального статуса в уголовном деле. И, соответственно, если он когда-нибудь появится на территории ЕС, то его быстренько возьмут под белы ручки и выдадут в эту страну, которая возбудила уголовное дело. Европейский бизнес и так отличается довольно высокими требованиями к комплаенсу, поэтому при любом сомнении, что товар может, подчеркну слово может, оказаться в России, он просто будет отказывать в таком экспорте, потому что он будет бояться реэкспорта, он будет бояться ответственности. Поэтому будут обкладываться бумажками, будут требовать дополнительных гарантий, что соответствующие товары, технологии, услуги не попадут в конечном итоге в Россию или российским лицам».

Страны Евросоюза должны будут реформировать свое законодательство в области санкционного контроля в течение 12 месяцев. По закону наказание для физических лиц и менеджмента компаний, уличенных в тяжких нарушениях санкций, должно составлять не менее пяти лет тюрьмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию