16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7505
  • RTS1166.18
13 апреля 2024, 02:51 Общество

Цены на обслуживание газового оборудования пересмотрят

Лента новостей

Госдуму заинтересовал вопрос, почему изменились методические рекомендации по тарифам на обслуживание газового оборудования для граждан, в результате чего в регионах резко выросли цены. Реакция Минстроя не заставила себя долго ждать

Фото: Радомир Тарасов / Фотобанк Лори

Минстрой России заявил, что готов оперативно пересмотреть тарифы за обслуживание газового оборудования. Это заявление ведомство сделало после того, как Госдума потребовала от Минстроя обоснования высоких цен на эту услугу после жалоб от населения.

Вначале о жалобах избирателей на серьезный скачок цен на обслуживание внутриквартирного и внутридомового оборудования — тех самых ВКГО и ВДГО — заявили думские депутаты. Затем уже и сам спикер Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале, что тарифы на эти услуги должны быть обоснованными. По его словам, нужно выяснить, почему методические рекомендации Минстроя по расчетам стоимости привели к такому росту цен. Формула расчетов тарифа, по оценке Володина, оказалась «резиновой», так как позволила обслуживающим компаниям включать в стоимость своих услуг все возможные — обоснованные и не совсем — расходы.

В Думе привели в пример Владимирскую область, где стоимость обслуживания четырехконфорочной газовой плиты в квартире в 2024 году выросла на 30%. Житель города Радужный Владимирской области Иван живет в частном доме. У него новый газовый котел, установленный недавно местной газораспределительной компанией. На днях компания заявила Ивану, что котлу срочно требуется техобслуживание:

«Мне пришлось брать отгул на работе, дожидаться их специально, чтобы специалист зашел буквально на десять минут, заглянул в котел, посмотрел, что там все хорошо, проверил, работают ли у меня на газовой плите вентили, которые закрывают-открывают газ, убедился, что все работает. Выписали мне договор, по которому я был обязан им заплатить в районе 3 тысяч рублей. Я просто в шоке пребывал, я не ожидал, что это так дорого стоит. Исходя из каких соображений у служб, которые занимаются обслуживанием газовой инфраструктуры, возникают такие тарифы, такие цены? Очередной побор».

Эта проблема коснулась не только Владимирской области, но и остальных регионов России. Самое большое повышение цен — в Москве. И оно связано не только с новой методикой расчета Минстроя, но и с тем, что областные газораспределительные компании теперь стали монополистами в обслуживании газового оборудования у населения. А значит, диктуют жителям свои условия, констатирует председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Теперь потребители не могут свободно выбирать организации, которые обслуживают газовое оборудование, и эти полномочия монопольно передали газораспределительным организациям. В каждом субъекте, в большом населенном пункте, городе устанавливался один монополист, и этот монополист, по сути, утверждал, устанавливал те цены, которые ему выгодны. Так как Минстрой является органом власти, лоббирующим интересы поставщиков услуг, а не потребителей, они сделали такую формулу, по которой, например, в Москве обслуживание газового оборудования выросло от пяти до 20 раз».

Когда будут пересматривать методику расчетов тарифов за обслуживание газового оборудования для населения, важно не забыть пересмотреть ее и для внутридомового оборудования, которое находится на балансе управляющих компаний и за которое в конечном счете платят обычные потребители, напоминает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов:

Сергей Сохранов исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» «Когда говорим про платежи потребителей, обслуживание внутриквартирного газового оборудования, нельзя забывать о том, что газовое оборудование бывает не только внутриквартирное, но и внутридомовое. Этот существенный рост коснулся не только затрат на обслуживание внутриквартирного газового оборудования — тех затрат, которые несут собственники помещений, но и затрат управляющих организаций. Они, естественно, эти расходы должны каким-то образом себе компенсировать, а единственный способ компенсировать — это, конечно же, переложить их на собственников многоквартирного дома, заложив это в тариф на содержание помещения и текущий ремонт, по первой строке».

Эксперт считает, что после пересмотра тарифов Минстроем цены вряд ли вернутся к прошлогоднему уровню. В среднем по стране тогда это было от 800 рублей до 1,5 тысячи рублей за квартиру с газовой плитой. Из-за инфляции, роста зарплат и прочих факторов цены все равно будут выше. Вопрос — насколько.

Новая методика расчета тарифов обслуживания газового оборудования вступила в силу 1 сентября 2023 года для заключения договоров на услуги с 1 января 2024 года. Именно с этого момента цены на эти услуги в ряде регионов России резко взлетели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию