16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

13 апреля 2024, 20:09 ОбществоПроисшествия

Иран захватил контейнеровоз, перевозивший грузы израильского бизнесмена

Лента новостей

Это произошло на фоне ожидания иранской атаки по территории Израиля в ответ на израильский авиаудар по консульству Ирана в Дамаске, в результате которого были убиты несколько высокопоставленных офицеров КСИР

Фото: Кирилл Черезов/Фотобанк Лори

Иранский спецназ с вертолета десантировался на борт судна MSC Aries, который перевозил грузы для израильского бизнесмена Эяля Офера, в Ормузском проливе. Тегеран подтвердил захват контейнеровоза. Корпус стражей Исламской революции заявил, что взял под контроль судно, которое связано с Израилем.

Судно MSC Aries под флагом Португалии шло из Объединенных Арабских Эмиратов в Индию. По данным Associated Press, оно связано с лондонской компанией Zodiac Maritime, которая является частью Zodiac Group Эяля Офера.

О том, как в Израиле отнеслись к захвату судна в Ормузском проливе, рассказывает израильский политолог Саймон Ципис:

Саймон ЦиписСаймон Ципис израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «Руководство Израиля в связи с захватом этого судна по ряду причин ничего предпринимать не будет. Эяль Офер — это израильский бизнесмен, у него одна из мощных корпораций по международным перевозкам, разные судна под разными флагами, зафрахтованные его компанией, ходят постоянно. Судно не израильское, там только израильский товар, который принадлежит израильскому бизнесмену, и у него есть страховка, поэтому из-за его товара Израиль начинать войну с Ираном не будет. Другое дело, что Иран пытается, с одной стороны, создать видимость ответа Израилю за ликвидацию целого ряда иранских офицеров, в том числе за ракетный удар по консульству Ирана на территории Сирии, с другой стороны, Иран не хочет развязывать войну с Израилем, поэтому совершаются такого рода действия, которые создают видимость ответа, но которые не приносят Израилю никакого ущерба. Судя по всему, мы в ближайшие дни будем это видеть, не исключено даже, что Иран или иранские прокси, может быть, будут совершать теракты против израильских целей за пределами Израиля. Но из-за этого войну Израиль начинать не будет. Поэтому, отвечая на вопрос, как в Израиле отнеслись к захвату этого судна, можно сказать, что отнеслись относительно хладнокровно, нет паники, нет предложений или предпосылок для ответа Ирану на захват этого судна. Что происходит сейчас? Происходит обострение ситуации на Западном берегу реки Иордан, сейчас там идут столкновения с палестинцами, на этом Иран может сыграть гораздо больше, чем на захвате этого судна».

Захват контейнеровоза — это ответ на удар ВВС Израиля по иранскому консульству в Дамаске, в результате чего погиб бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции. С этим согласна политолог и востоковед Елена Супонина. Она также считает, что эти действия пока не приведут к серьезной эскалации.

Елена Супонина политолог и востоковед «Обычно в последнее время суда захватывали хуситы и то в Красном море, Ормузский пролив считался безопасным для прохождения судов, то, что Иран осмелился на такой захват, надо воспринимать как звено той цепи ответов, которые Тегеран запланировал как ответ на убийство иранских генералов в консульстве в Дамаске. Видимо, это будет не последний инцидент такого рода. В этой связи надо рассматривать и попытки нанесения ударов беспилотниками со стороны юга Ливана силами проиранской и ливанской партии «Хезболла». Иран раскачивается медленно, но верно, вероятно, эскалация будет нарастать, другое дело, что пока видно, что Тегеран хочет ограничиться такими, не самыми радикальными мерами, ведь в Израиле до сих пор существуют опасения, что Иран может нанести и ракетный удар. Этого исключать нельзя, но в ближайшее время явно Иран продолжит такие укусы, щипки, в одну прекрасную ночь или в один прекрасный день, но, скорее, ночь, это выльется и в более масштабные акции. Всякий раз, когда возникает обострение вокруг Ирана, рождаются опасения на счет того, что Иран вообще может перекрыть Ормузский пролив, но иранское руководство говорит, что этого не произойдет, но безопасность уже явно не стопроцентная, особенно для бизнесменов, которые тем или иным образом связаны с Израилем. Произошедшее говорит о том, что у Ирана есть и специальная информация на счет того, кому принадлежат проходящие суда, кто аффилирован с каким государством, какой компании, это говорит о серьезной разведывательной работе. Да, Ормузский пролив становится площадкой для сложной игры, которую ведет Иран и продолжит в ближайшем будущем».

Глава МИД Израиля обвинил Иран в проведении «пиратской операции» и призвал немедленно объявить Корпус стражей Исламской революции террористической организацией.

Поздно вечером, 13 апреля, Иран запустил беспилотники по Израилю из Керманшаха и нескольких западных провинций страны, сообщил телеканал Al Arabiya.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию