16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

15 апреля 2024, 13:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Число внесудебных банкротств в России выросло в пять раз с начала года

Лента новостей

Этому способствует тот факт, что с конца 2023 года признать себя несостоятельными могут люди с долгом от 25 тысяч до 1 млн рублей, а также пенсионеры и получатели социальных пособий. Именно на пенсионеров пришлось более половины дел по внесудебному банкротству

Фото: Станислав Тарко/Фотобанк «Лори»

Обновлено в 14:50

С начала года число внесудебных банкротств увеличилось в пять раз. Это следует из данных «Федресурса». Процедуру запустили более 12 тысяч человек.

Такая тенденция наметилась после смягчения критериев. С конца 2023 года признать себя несостоятельными могут люди с долгом от 25 тысяч до 1 млн рублей, а также пенсионеры и получатели социальных пособий. Эти категории населения стали активно пользоваться новым механизмом. В «Федресурсе» отметили, что на пенсионеров пришлось более половины дел по внесудебному банкротству.

Нововведения пойдут на пользу и банкам, и заемщикам, считает арбитражный управляющий Михаил Левин.

— Заемщик обязан уведомить банк, поставить в известность о пройденной процедуре. И скоринг таким клиентам, заемщикам пройти гораздо сложнее.

— Большой слой населения, все увеличивающийся, в течение долгих лет исключается для банков. Нет ли тревоги у банков по этому поводу?

— Слой населения, количество клиентов, которые либо уже допустили дефолт, либо имеют рассрочки, исключается из количества заемщиков, действующих или потенциальных, для банка. Эти клиенты своими действиями или через последствия в виде понижения рейтинга исключаются из заемщиков, дефолтные заемщики получают своего рода маркер. Это хорошо для экономики как раз, банки могут учитывать эти риски напрямую, тем самым понижать свои риски по вновь выдаваемым кредитам, займам, это здоровый элемент, и банки это приветствуют, я думаю.

— В вашей практике внесудебные банкротства насколько часто встречаются, как много этих людей?

— Относительно общего объема банкротов их на порядок меньше. Мы их видим, у них уровень долга, как правило, ниже среднего, среднесудебного тем более. Тем не менее до этой реформы, которая в конце года произошла, им было тяжело или даже невозможно из этого выбраться, то есть судебное банкротство им было недоступно либо по сумме долга, либо по издержкам, а идти во внесудебные они не могли, потому что было ограничение для допуска к этой процедуре в виде дохода. Внесудебное банкротство было доступно лицам, не имеющим постоянного дохода, и очень хорошо, что эта реформа произошла и для этой категории граждан банкротство стало доступно.

О том, как банки реагируют на рост числа внесудебных банкротств, рассказывает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков (АРБ) «Несмотря на пятикратный рост, называть его каким-то очень большим объемом я бы не стал, надо посмотреть дальнейшую динамику. Эта цифра пока мизерная, но динамика в геометрической прогрессии, тем более с таким коэффициентом, стратегически может напрягать, но я понимаю, что она будет выправляться, сглаживаться, не будет такого дикого роста, главное, чтобы институт заработал не только в интересах заемщиков, которые оказались реально в плачевном состоянии, но и в интересах кредиторов, которые могли бы отделить тех, кто в силу обстоятельств, и тех, кто в силу своей излишней активности, «нехорошей» активности пользуется этим несудебным институтом. Здесь тоже будет накапливаться определенная информация, и законодательные поправки должны быть не только в пользу расширения возможностей использования этого института, но и в пользу того, чтобы его более четко использовать как фильтр для недобросовестных заемщиков. Это некое упорядочивание, лучше, чтобы было понятно, что человек использует этот институт, для очистки баланса банка, для понимания того, на что можно рассчитывать. Банки более тщательно смотрят с точки зрения поведенческого скоринга (мы сейчас в оборот вводим такое понятие, когда заемщик оценивается с точки зрения его не только кредитной истории и оценки его кредитной истории, а еще с точки зрения его поведения и стиля работы с банками и кредиторами), поэтому это влияет на то, что банк будет тщательнее отбирать тех, кто вызывает в этой части вопросы, и в этом смысле на цене тоже будет отражаться. Это не значит, что для всех добросовестных заемщиков будет повышение стоимости, но для определенной категории, которая попадает в зону риска, банки будут учитывать этот риск».

Механизм внесудебного банкротства начал работать в 2020 году. Он позволяет физическим лицам бесплатно признать себя несостоятельными: для этого гражданам нужно получить постановление пристава о невозможности взыскания долга и подать документы в МФЦ.

По истечении шести месяцев гражданин освобождается от обязательств. С 2020 года было запущено более 40 тысяч процедур, половина из них уже завершена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию