16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

16 апреля 2024, 16:20 Политика

В Конгрессе США предложили разделить помощь Украине, Израилю и Тайваню

Лента новостей

Об этом сообщил спикер палаты представителей Майк Джонсон. Раньше это все было в одном документе, который США не могут согласовать уже больше полугода

Здание Конгресса США.
Здание Конгресса США. Фото: Kevin Wurm/Reuters

Палата представителей США рассмотрит отдельные законопроекты о помощи Украине, Израилю и Тайваню уже на этой неделе. Белый дом требовал объединить эти меры в один документ — это пакет помощи на целых 95 млрд долларов, но республиканцы выступают против. Как пишет Associated Press, решение о разделении этого бюджета на более мелкие задачи стало бы переломным моментом и помогло бы дать ход замороженному на несколько месяцев законопроекту.

Джонсон сообщил, что до пятницы, 19 апреля, будут рассмотрены сразу четыре документа. Три — отдельно помощь Израилю, Украине и Тайваню. Четвертый — финансирование проектов по нацбезопасности США, в частности санкции против Ирана. После атаки Тегерана на Израиль ситуация в Вашингтоне сильно изменилась, говорит политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Израильское лобби активно продавливает инициативу о том, что нужно очень быстро выделить средства Израилю, чтобы ему пополнить свой арсенал и довооружиться в преддверии возможных новых атак. Они выпустили около 350 противоракет, это стоило около 1,5 млрд долларов, а законопроект, в котором предусмотрена помощь Израилю на сумму около 14 млрд долларов в первом прочтении, заморожен. Первый путь, самый классический, — это проголосовать за уже находящийся в палате представителей законопроект, но поскольку со стороны республиканцев есть определенные требования к Байдену, связанные с достройкой стены с Мексикой, с увеличением расходов на приграничную инфраструктуру, на что демократы пока не готовы согласиться, то появилась идея разделить его на три составных элемента. Если будет законопроект по Израилю, то вряд ли даже республиканцы в нынешних условиях будут его блокировать, потому что все-таки мы понимаем, что общественное мнение в США на стороне Израиля. Поэтому резко возрастают шансы на то, что именно законопроект о выделении помощи Израилю получит согласие обеих палат американского парламента. Да, это все равно займет время, потому что придется готовить новый законопроект, есть определенная процедура в конгрессе, слушания в комитетах, комиссиях. Если идти по ускоренной процедуре, то можно уложиться за несколько недель. Два других законопроекта о помощи Украине и Тайваню можно отложить в сторону, их тоже будут рассматривать, но уже в рабочем порядке, как это обычно делается».

В воскресенье, 13 апреля, спикер Майк Джонсон заявил, что республиканцы в нижней палате законодательного органа планируют рассмотреть вопрос о выделении Украине помощи в виде кредита.

Недовольство безвозмездной помощью Украине ранее высказывали многие члены партии, в том числе бывший президент США Дональд Трамп. Сейчас все заявления и решения главы нижней палаты конгресса — это попытка угодить всем, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Он находится в сложной ситуации. Есть группа правых республиканцев, она небольшая, которая обвиняет его в том, что он сотрудничает с Белым домом, и за это его вообще могут сместить. Вотум недоверия вынести легко, поскольку республиканцев большинство, спикера Джонсона можно легко сместить, либо он будет вынужден опереться на демократическое меньшинство в палате представителей и части республиканцев, что сильно ухудшит его политическое реноме. Что сделать для того, чтобы удовлетворить эту небольшую фракцию республиканцев и одновременно провести пакет помощи Украине, потому что сам Джонсон говорит, что он за то, чтобы дать деньги Украине, и большинство республиканцев выступает за то, чтобы Украине дать деньги, не говоря уже о демократах? Это сложная ситуация, пытаясь из нее выбраться, он пытается разделить этот законопроект, но шансов на его принятие по отдельности нет, потому что Белый дом твердо сказал, что либо в одном пакете все принимайте, либо мы наложим вето, и у республиканцев нет ни в нижней палате, ни в верхней двух третей, чтобы это вето преодолеть. Еще какое-то время эта канитель продержится, но потом может быть задействован механизм постановки билля на голосование в обход спикера палаты представителей, такая процедура тоже возможна».

Как пишет издание Axios, демократы в Конгрессе США допустили возможность раздельной помощи Украине и Израилю, хотя и были возмущены этой идеей. Ключевым вопросом, говорят конгрессмены, будет то, включат ли республиканцы гуманитарную помощь палестинцам в свой законопроект по Израилю. В случае ее невключения демократы проголосуют против инициативы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию