16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 7361
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

16 апреля 2024, 18:37 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Непогода добралась до ОАЭ: Дубай накрыли мощные ливни и ураган

В жилых домах в Дубае затапливает целые этажи, с балконов отелей уносит столы и стулья, а самолеты чуть ли не плавают по аэропорту

Фото: Abdel Hadi Ramahi/Reuters

Природный катаклизм, сильнейший как минимум за несколько лет, накрыл Арабские Эмираты в ночь с понедельника на вторник. Утром 16 апреля Дубай и другие города пережили первую волну дождя, второй шквал ударил после обеда, а к вечеру небо потемнело вновь.

О первых ударах стихии рассказывает российская туристка Мария:

«Утром, когда мы были на завтраке, мерцал свет, отключилось электричество, остановились лифты, но сотрудники отеля смогли оперативно помочь тем, кто застрял в лифте. Лифты заблокировали и по громкой связи объявили всем на всех языках, в том числе на русском, о том, что необходимо оставаться в номерах, стараться не покидать отель без надобности. Было невозможно уехать, мы пытались выйти из отеля, у нас были оплачены билеты. Мы хотели с семьей все-таки выйти и попробовать добраться до метро, но мы не смогли даже до метро добраться, потому что начался дождь стеной, такси не ходит. Сотрудники отеля сказали, что частично метро работает. Ждем на данный момент информации от нашего гида, туроператора о том, во сколько вообще будет вылет и трансфер приедет за нами завтра».

На бесчисленных видео в соцсетях — чуть ли не светопреставление. Внезапный потоп в солнечном Дубае оказался куда более фотогеничным, чем размеренное, но от того не менее разрушительное наводнение в Оренбургской области. На одном из роликов ветер подхватывает стулья, скамейки и столики с балкона многоэтажки и закручивает их в мебельное торнадо. На другом — затопленный по щиколотку торговый центр и вода продолжает хлестать потоком через проломленный потолок одного из бутиков.

О собственных несчастьях рассказывает жительница Дубая Екатерина:

«Я живу в районе JVC [Jumeirah Village Circle Dubai], как и в остальном Дубае, у нас затоплены дороги, машины проехать не могут, кто-то увяз в луже. С автомобильным движением ситуация у нас такая, что его нет. В нашем хорошем, новом здании произошел коллапс в коридоре. У нас обвалился потолок в зоне ресепшен, и туда в дыру стала заливаться вода в колоссальных количествах. Из-за этого в коридоре на первом этаже, который здесь называется ground floor, образовалась река. Река текла по коридору, в реке плыли куски потолка, поэтому у нас произошел небольшой потоп. К счастью, мы быстро начали его устранять, поэтому никакая мебель, ничего не пострадало, но пришлось потратить много времени со шваброй и тряпкой, панически убирая воду. В Дубае даже менее сильные дожди становятся большой проблемой из-за того, что здесь отсутствуют ливневки и город не рассчитан на ливни. Сейчас у нас не просто ливень, у нас какой-то просто ураган, потому что такого я еще здесь не видела. Мои знакомые, которые живут в Дубае дольше, вроде бы тоже такого еще не видели».

Оценок ущерба инфраструктуре пока нет даже предварительных, но аэропорту Дубая точно досталось. СМИ публикуют видео перемещения воздушных лайнеров, которые стали больше похожи на океанские, по затопленным маневровым полосам.

Но в целом городу не привыкать, говорит жительница дубайской марины Раиса:

«Очень страшно все. Балкон невозможно открыть, там выставляют видео, как с балконов улетают стулья, сушилки, мебель. Даже на марине, я смотрю с балкона, надувные батуты в разные стороны раскидало. Сегодня не работают школы, не работают детские сады. На работу всем сказали по возможности не выдвигаться. У меня подруга работает в детском саду, она пришла, а ее отправили домой. Зря только промокла с утра. В прошлом году тоже такое было, тоже все затапливало в моллах, то есть это каждый раз случается, но все равно они ничего сделать не могут. Ливневок в городе нет. Я помню, что в локдаун перед коронавирусом я была тоже здесь и был такой же страшный ливень, и сегодня тоже в соседнем доме в башнях лифты все затопило, в лифтах льет рекой. То есть да, такие страшные ливни происходят, а завтра будет светить солнце, как ни в чем не бывало, и все забудут, что было вчера. В Дубае так».

Только за первые шесть часов катаклизма на Арабские Эмираты выпало до пяти сантиметров осадков, это почти половина от годовой нормы.

Российское консульство в Дубае посоветовало гражданам не добираться до дипмиссии на «надувном круге» и выбрать для визита другой рабочий день.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию