16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

17 апреля 2024, 02:03 Общество

Есть ли смысл использовать дирижабли против воздушных шаров, несущих взрывчатку?

Лента новостей

Можно ли использовать технологии начала прошлого века для борьбы с украинскими дронами и другими небольшими летательными аппаратами? И насколько эффективной будет такая защита?

Фото: фотобанк «Лори»

Еще в марте сообщалось о том, что военные впервые сбили украинский шар-беспилотник, замаскированный под метеозонд. Он был оборудован GPS-трекером, управляющей электроникой и взрывным устройством. Теперь российское Минобороны уже официально заявило об уничтожении украинского воздушного шара над территорией Курской области утром 16 апреля. Летательный аппарат, по информации военного ведомства, предназначался для осуществления теракта. Другие подробности неизвестны.

Если украинские воздушные шары со взрывчаткой маскируются под метеозонды, то это совсем небольшие аппараты. Диаметр самого шара не земле — около метра, на большой высоте он может увеличиваться в несколько раз. Грузоподъемность — килограмма четыре максимум, а скорее всего, еще меньше. Один такой шар вряд ли нанесет серьезный урон большому военному или инфраструктурному объекту. Но таких шаров в теории может быть много, стоят они копейки. Даже на Aliexpress можно купить небольшой метеозонд примерно за 12 тысяч рублей.

Другой вопрос, куда эти воздушные шары прилетят и смогут ли поразить намеченную цель, — все-таки это неуправляемый летательный аппарат. Но вот бороться с такими «метеозондами» очень непросто, доказательство чему — история с китайским воздушным шаром, который довольно долго летал над территорией США в начале прошлого года.

Проблема не только сбить, но даже и обнаружить такой объект, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Если мы говорим о простых шарах типа того, что сейчас к нам прилетел, то, скорее всего, средства ПВО видеть его не будут. Он летит бесшумно, он прозрачен для радаров. Плюс противник, наверное, не дурак, противник запускает такие шары на небольшой высоте. Их можно обнаруживать визуально, но для этого надо следить за небом глазами. Конечно, такой шар можно сбить, единственная проблема — по нему крайне сложно будет наводить зенитные ракеты, потому что зенитным ракетам нужен инфракрасный источник — двигатель самолета либо изображение на экране радара. Единственное, у некоторых комплексов — у «Панциря», у комплекса «Бук» — есть телевизионный канал, который позволяет вести огонь по визуально наблюдаемому объекту. Ну и плюс личный состав, если обнаружил такой аэростат на небольшой высоте, может попытаться его сбить».

Но все-таки эффективность воздушных шаров как средства нанесения ударов под большим вопросом. И пока непохоже на то, что Украина начнет их массовое применение. А вот беспилотники украинская сторона использует уже давно.

Помочь в борьбе с ними могли бы старшие братья воздушных шаров — аэростаты и дирижабли. Во-первых, они могут нести средства наблюдения, обнаружения и подавления дронов, радиус действия которых увеличивается даже на относительно небольших высотах. А во-вторых, те же самые аэростаты способны поднимать в воздух металлическую сетку рядом с важными объектами на российской территории для создания механических препятствий беспилотникам. При помощи воздушных заграждений довольно успешно боролись с самолетами еще в Первую мировую войну. Возможно, сейчас есть смысл об этом вспомнить. Продолжает инженер-воздухоплаватель, кандидат технических наук, преподаватель МАИ Юрий Щербаков:

Юрий Щербаков инженер-воздухоплаватель, кандидат технических наук, преподаватель МАИ «Все-таки, конечно, лучше давить именно спутниковые сигналы, их обнаруживать и сбивать, но, действительно, в тылу могут быть такие объекты, вот мы сейчас знаем, что очень страдают нефтеперерабатывающие заводы, газораспределительные какие-то пункты. Эти объекты настолько важны, что, в принципе, их можно защищать и по старинке. Такие работы велись в нашей стране на рубеже девяностых и двухтысячных годов, я в них принимал участие. И такие работы возобновились в нашей стране последние два-три года. Да, это небольшие сравнительно аэростаты приподнимают относительно легкую сеть, потому что против современных небольших самолетиков могучей сети, в общем-то, и не надо. Таким образом вполне возможно защитить именно на последнем рубеже какие-то очень-очень важные объекты, которые нужно прикрыть во что бы то ни стало».

Рассматривают ли в России использование аэростатов и дирижаблей для борьбы с украинскими дронами, точно не известно. Но эта тема периодически появляется в различных обсуждениях, в том числе в федеральных СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию