16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.45 / ₽ 7469
  • RTS1174.75
18 апреля 2024, 01:19 ОбществоПроисшествия

Владимир Путин вступился за «упертых жителей». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Во время совещания по ликвидации последствий паводков Путин осадил губернатора Тюменской области, назвавшего не желающих покидать свои дома жителей «упертыми». Так, помимо темы ликвидации последствий паводков, вскрылись как минимум еще две проблемы: эмпатии и коммуникации власти с населением, считает политолог

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин провел заседание на тему ликвидации последствий паводков, охвативших южные и восточные регионы страны. Он поручил правительству и регионам заранее готовиться к восстановлению пострадавшего от паводков жилья и инфраструктуры. «Где-то вода не пришла еще, где-то она еще не ушла, но уже сейчас нужно думать о восстановлении жилья, прежде всего жилья, ну и инфраструктуры, конечно. Поэтому не тяните, пожалуйста, заранее к этому подготовьтесь», — сказал Путин на совещании. Отдельно президент поручил главе МЧС России Александру Куренкову представлять ежедневные доклады по ситуации в регионах. Что еще было на совещании?

Во время видеосовещания тюменский губернатор Александр Моор, докладывая обстановку в области и рассказывая об эвакуации жителей, сообщил, что большинство уже вывезли, «но остались самые упертые». На что Путин сделал ему замечание: «Не надо так о людях говорить. Не смешно. Я понимаю, что вы стараетесь, устали, работаете, недосыпаете и искренне стараетесь людям помочь. Но люди почему не едут? Боятся за свое имущество, за свои дома». «Надо, чтобы поверили в то, что все будет надежно обеспечено», — объяснил губернатору президент.

Тем самым в ходе совещания, помимо темы ликвидации последствий паводков, вскрылись как минимум еще две проблемы, которые трудно подсчитать в деньгах. Проблемы эмпатии и коммуникации власти с населением, в данном случае затапливаемым. Высокомерная оговорка тюменского губернатора — из того же разряда, что и оговорка губернатора Оренбургской области Паслера, который перед началом встречи с жителями, у которых к нему накопились вопросы по компенсациям, бросил им строго: «Телефоны убрали!» Потом он оправдывался: дескать, не ушел в отпуск, дневал и ночевал на работе, не меняя одежду, был на взводе. Однако, когда вода наконец спадет, то он рискует запомниться гражданам именно как губернатор «уберите-телефоны». Мешают, понимаешь, подданные проявлять начальству усердие и рапортовать начальству наверх, путаются под ногами со своими бесконечными претензиями.

По той же части неумения коммуницировать выступил и мэр затопленного Орска Василий Козупица. За три дня до прорыва злополучной дамбы он уверял жителей, что им нечего опасаться. А потом даже не извинился. А тут еще вскрылось, что его сын переехал работать сначала в Дубай, а потом в Саудовскую Аравию. Что само по себе ну никак не предосудительно: он работает по специальности, которой долго учился, а до того оттрубил десять лет на Сахалине. И вообще сын за отца не отвечает, как было некогда сказано. Однако мэр мог бы, во-первых, посоветовать родственникам не кичиться дубайской жизнью в соцсетях, чтобы не раздражать его электорат. Во-вторых, вместо того, чтобы рассказывать на видео, как несладко живется в саудовском королевстве, он мог бы найти более нейтральные слова. А так после его видеообращения, так уж совпало, по Сети пошел гулять вирусный ролик катастрофических ливней в Дубае с аннотацией: мол, это мэр Орска навлек.

Если бы все эти люди, находящиеся формально на выборных должностях, имели за спиной опыт подлинно конкурентной политики и общения с не всегда поддакивающими и смотрящими в рот масс-медиа, они бы не делали столь грубых коммуникативных ошибок. Ну или не доросли бы до таких должностей. А так, глядя, как чиновники общаются иной раз с народом в нестандартных ситуациях, напрашивается известная ленинская фраза о том, как «страшно далеки они» от этого самого народа.

В том же Оренбуржье еще и министр МЧС Куренков допустил промах во время первого приезда, когда упрекнул жителей, что тем надо было еще неделю назад эвакуироваться, хотя на тот момент «неделю назад» было как раз тогда, когда мэр Козупица уверял, что все под контролем.

На фоне всего этого пострадавшие от паводков уже никому не верят и шлют письма, записывают видеообращения только к одному человеку: дескать, Путин, помоги. Как жители затопленного поселка Дубовый Плес в Оренбурге и ряда других, возмущенные тем, что сообщения о приближающейся стихии и необходимой эвакуации были несвоевременными, а власти чинят препятствия на пути выплаты компенсаций. Или как жители села Кабанкино Саракташского района той же области, где почти затопило молочную ферму. Наверное, эти жалобщики тоже проходят у чиновников по разряду «упертых». Нет бы смириться и тонуть по-тихому.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию