16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

17 апреля 2024, 23:12 Политика

В Грузии накаляются страсти по законопроекту об иноагентах

Лента новостей

В центре Тбилиси проходит масштабная демонстрация противников законопроекта. Пока ситуация мирная, но демонстранты потребовали от парламента отозвать законопроект. Во что могут вылиться уличные протесты в этот раз?

Фото: Михаил Егиков/ТАСС

Оппозиция в Грузии поставила ультиматум правящей партии. Вечером в среду протестующие потребовали отозвать законопроект об иноагентах в течение часа. «Грузинская мечта» не отреагировала в срок, а за несколько часов до этого документ был принят в первом чтении.

Перед грузинским парламентом уже несколько дней проходят митинги, и последний наблюдатели называют самым крупным с начала протестов.

На видео в соцсетях — площадь перед парламентом и центральный проспект Руставели, заполненный людьми на несколько кварталов. В начале вечера местные СМИ писали о крупной студенческой демонстрации, прошедшей по центру Тбилиси с флагами и транспарантами. Неподалеку заметили процессию мопедистов — некоторые нацепили флаги Грузии и Евросоюза прямо поверх курьерского короба. Идеологический конфликт прост. Правительство обещает защитить Грузию от иностранного влияния, ссылаясь на законы об иноагентах в других странах Запада, а протестующие говорят: все это очень хорошо, но мы вам не доверяем, мало ли кого вы там иноагентом объявите. Обстановку на улицах Тбилиси после принятия законопроекта в первом чтении описывает журналист, автор телеграм-канала о Грузии Николай Левшиц:

Николай Левшиц журналист, автор телеграм-канала о Грузии «Гораздо-гораздо больше людей. То есть если оценивать последние все дни, когда был протест, сегодня, ну, я не знаю, сложно оценить: 30-40-50-60 тысяч человек, я не знаю, ну, десятки тысяч человек точно. Проспект Руставели от площади Свободы, туда наверх, весь забит людьми плотно. Очень-очень много людей. Все проходит мирно, на площади Свободы стоят водометы и порядка, может быть, даже тысячи полицейских, наверное, есть, но они в отдалении, не знаю, метров 800, может быть, или километр от здания парламента. Поэтому я еще раз говорю: все воспринимается как такой вот очень большой митинг с выступающими, с призывами. Достаточно серьезные лозунги раздаются о том, что есть требование отменить этот закон об иностранном влиянии. В том году уже получилось. В прошлом году власти отменили этот законопроект и даже пообещали к нему не возвращаться, поэтому, конечно, у собравшихся такие надежды есть. Они видели, что это реально, что это может получиться».

Протест против законопроекта проявляется не только на улицах. Как пишет Newsgeorgia, тбилисский ночной клуб Bassiani, входящий в двадцатку лучших ночных клубов мира по версии Nightlife Party Guide, призвал своих резидентов «присоединиться к народному сопротивлению» и выходить на демонстрации. Популярная пиццерия Pazza объявила свой ресторан в центре Тбилиси убежищем для протестующих, подготовив средства первой помощи, маски и антиспазм-спреи для горла. А компания-импортер «Гробы и венки из Европы» заявила, что сторонники реформы «не заслуживают того, чтобы их хоронили в европейских гробах». О перспективах протеста и возможностях «Грузинской мечты» рассуждает политолог, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия:

Гия Нодия политолог, председатель Кавказского института мира, демократии и развития «Можно сказать, что это несколько парадоксально оказалось, что эта история прошлогодняя пошла, может быть, даже на пользу не прямым образом, потому что благодаря этому, отчасти по крайней мере, Грузия получила статус кандидата в членство Евросоюза. Это было воспринято как успех «Грузинской мечты». Она была в более комфортной ситуации, но сейчас почему-то никто этого не ожидал, они внесли этот законопроект повторно. Возможно, они считают, что сейчас удобный момент: на Украине нехорошо, так сказать, развивается ситуация для Украины и для Запада, Западу не до Грузии, а преодолеть внутреннюю оппозицию они смогут, как они считают, видимо. Парламент ничего не может оппозиции сделать. Вне парламента пока не видно достаточно сильной протестной волны, чтобы был результат. В принципе, можно себе представить, что эта волна протеста как-то усилится. В любом случае внутри страны надежда только на протестные действия».

Главным оппонентом реформы внутри Грузии можно назвать президента страны Саломе Зурабишвили. Она родилась и выросла во Франции и отказалась от французского гражданства только в 2018 году ради участия в президентских выборах. Зурабишвили обещала заблокировать документ в случае утверждения парламентом, однако у правящей партии может хватить голосов для преодоления президентского вето. Грузинский премьер Ираклий Кобахидзе заявил в среду, что принятие закона об иноагентах должно предотвратить «украинизацию Грузии».

По словам главы правительства, реформа обеспечит стабильное развитие страны, что является необходимым условием для вступления в Евросоюз. Заявления властей ЕС и крупных стран блока о том, что законопроект, напротив, угрожает перспективе членства Грузии в ЕС, Кобахидзе назвал неаргументированными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию