16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

18 апреля 2024, 20:21 Политика

Bloomberg: Россия торгует нефтью с помощью фирм «из ниоткуда»

Лента новостей

Как поясняют аналитики, схеме минимум год, и то, что агентство обратило на нее внимание только сейчас, вероятно, попытка объяснить повышение объемов закупок российской нефти Индией

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Bloomberg пишет о новой схеме торговли российской нефтью. Усиление санкционного давления на Россию привело к тому, что поставками сырья занялись фирмы, возникающие из ниоткуда. В начале этого года три никому не известные ранее компании — Blackford, Black Pearl и Vertex — сыграли значительную роль в торговле нефтью с Индией. Об этом агентству рассказали источники среди трейдеров и руководства индийских НПЗ.

Результатом этой схемы стал рост поставок российского сырья индийским потребителям до максимальных объемов за последние четыре месяца, отмечает агентство. Легкость регистрации новых фирм в Дубае и Гонконге позволяет постоянно создавать новых посредников, чтобы поддерживать объемы торговли.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Россия вполне может применять подобную тактику, создавая новые и новые компании и собственников судов, и трейдеров, и в том числе страховые компании, чтобы, если вдруг США будут вводить санкции, то часть из этих компаний выбьют с рынка, а оставшиеся продолжат работать и будут заменены такими же клонами, новыми фирмами, не однодневками, но такими одноразовыми компаниями. Не сейчас это было создано, не знаю, почему Bloomberg за это схватился сегодня, видимо, он пытается объяснить, почему Индия вроде меньше стала покупать российской нефти, а потом опять больше. Они же пытались объяснить, что Индия сократила закупки российской нефти, особенно сорта «Сокол», потому что испугались американских санкций, а теперь Индия взяла и увеличила закупки, в том числе «Сокола» с Сахалина, и теперь Bloomberg надо объяснить как-то, что изменилось, если они так боялись санкций и перестали покупать, то что теперь произошло. И вот они говорят, Россия хитро придумала некую схему с трейдерами, а на самом деле это не так, просто российские и индийские компании не сошлись в цене, а когда Индия увидела, что эти же объемы прекрасно скупает Китай, включилась в конкуренцию с ним и согласилась покупать по более высоким ценам, и все. Теперь Bloomberg пытается высосать из пальца объяснение этому факту и придумал эту историю, которая существует с середины 2022 года, уже тогда была эта система с москитным трейдингом, когда куча мелких компаний продавали множество российской нефти».

Как говорится в публикации, рост поставок российской нефти в Индию через посредников стал настоящей проблемой для США. Американским властям становится сложнее контролировать соблюдение потолка цен на российскую нефть и наказывать нарушителей, отмечает Bloomberg.

Издание сравнивает это с игрой «Ударь крота» — это игра на реакцию, в которой необходимо попасть по объекту, который может вылезть из одной из специальных лунок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию