16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 7353
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 апреля 2024, 11:29 Технологии
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В России перестают работать даже пиратские копии программы для моделирования AutoCAD

Лента новостей

Массовые проблемы у пользователей начались после запрета американским разработчиком AutoCAD — компанией Autodesk — продолжать пользоваться своими сервисами российским юрлицам, хотя официально о приостановке работы в России компания объявила еще в марте 2022 года

Фото: Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори

В России перестали работать пиратские версии AutoCAD. Речь о популярной программе для проектирования и моделирования, которой пользовались многие инженеры и архитекторы.

Массовые проблемы начались после запрета американским разработчиком AutoCAD — компанией Autodesk — продолжать пользоваться своими сервисами российским юрлицам. Это произошло впервые за два года, как разработчик официально перестал работать в России.

Неработающая пиратская версия AutoCAD, действительно, может быть связана с несколькими вариантами блокировок программного обеспечения фирмой Autodesk, отмечает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев:

Николай Комлев исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий «Это последовательная политика всех западных компаний-вендоров, последовательный уход. Иногда достаточно заблокировать обновления, и вы будете пользоваться той функциональностью, которая быстро устаревает, а новые функции там уже не появляются. Какой-то софт регулярно связывается с вендором, там есть задача обновления версии, а иногда это еще и защита от нелегального использования. Иногда это используется для шпионских целей, потому что интересно получить доступ к тому, над чем работают пользователи, особенно, если речь идет о машиностроительных предприятиях, нефтяных предприятиях. Если программа понимает, что с той стороны нет поддержки, она может потерять в функционале, а с другой стороны, могут какие-то функции заблокироваться, не будут работать».

Многие и перед официальным уходом AutoCAD из России пользовались взломанной версией программы из-за высокой стоимости годовой лицензии. Она начиналась от 6,5 тысячи рублей. Пиратский AutoCAD работал с набором бесплатных ключей активации.

Сейчас программа перестала открываться в России не только у юрлиц. С этим столкнулись также и студенты технических вузов. Одним из таких оказался Богдан Пастухов, который пользовался AutoCAD в учебных целях. Но ему удалось решить проблему, просто переустановив программу.

Николай Пастухов студент «На прошлой неделе я открываю компьютер и понимаю, что заблокировали AutoCAD, у меня выскочило окошко, в котором написано, что вы пользуетесь нелицензированной версией, извините, приостанавливаем работу вашей программы. Тогда я поступил следующим образом: просто удалил весь свой старый AutoCAD, так сказать, его сбросил, заново скачал по той же программе, по той же схеме, по которой скачивал раньше, и по инструкции установил».

Autodesk официально объявила о приостановке работы в России еще в марте 2022 года из-за начала спецоперации на Украине. А уже в октябре прошлого года разработчик ликвидировал российское юрлицо, следует из данных Rusprofile.

Autodesk впервые ограничила работу с несколькими российскими компаниями из-за санкций еще в 2014 году, включая подрядчиков строительства Керченского моста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию