16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

20 апреля 2024, 04:52 Компании

Минпромторг предлагает выдавать субсидии российским производителям электроники

Лента новостей

Схема может быть такой: отечественный производитель дает потребителю скидку на приобретение своей электроники, а разницу между стоимостью с иностранными аналогами будет возвращать государство. Эксперты подчеркивают, что так поступают во многих странах для поддержки важных производств

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российских производителей электроники хотят поддержать рублем. В Минпромторге обсуждают субсидирование таких компаний, чтобы снизить цены на их продукцию, пишут «Ведомости». Поможет ли отрасли такая поддержка?

Отечественная электроника пока еще дороже китайской. Не секрет, что снижение себестоимости, а следовательно, и цен возможно при массовом производстве. До этого в России еще далеко. Но если государство будет субсидировать отрасль, это повысит ее конкурентоспособность.

Предполагается, что отечественный производитель будет предоставлять потребителю скидку на приобретение своей электроники. А разницу между стоимостью с иностранными аналогами будет возвращать государство.

Ничего нового здесь нет, многие государства таким способом поддерживают важные для них производства. Например, это аграрный сектор во многих странах Европы.
Комментирует блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники Максим Горшенин:

Максим Горшенин блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники «Думаю, в принципе инициатива полезная, чтобы наши начали как-то более приземленно на это смотреть. Но самое важное, если компании начнут на это полагаться и только там и жить, надеясь на постоянные субсидии, когда они закончатся, то те компании, которые не пытались оптимизироваться, не пытались сделать продукцию свою по цене конкурентной, они сразу же погибнут. Они опять побегут жаловаться и говорить: «Опять субсидируйте, перекрывайте потоки» и так далее. То есть это очень опасная вещь, потому что если ты один раз их посадишь на субсидирование, то есть вероятность, что они никогда не захотят оптимизироваться».

Другой вопрос — что вообще считать отечественной электроникой? Да, мы научились делать блоки питания, корпуса и даже печатные платы, на которых собираются электронные схемы. Но, например, своих процессоров у нас нет. Точнее, есть разработки. Но те же «Байкалы» и «Эльбрусы» раньше выпускались за границей, на Тайване — пока США не ввели санкции, после чего крупнейший в мире чипмейкер TSMC полностью отказался от заказов из России. А с мобильными процессорами у нас ситуация еще хуже, чем с чипами для компьютеров, — здесь пока нет даже разработок. Продолжает главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике Павел Синяков:

Павел Синяков главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике «Вы хоть один российский процессор для смартфона знаете? Я — нет. Поэтому о каком может идти речь российском производстве, если все это делается все равно в Азии так или иначе и по американским патентам в большинстве своем? Я бы порадовался, если б сделали что-то по-настоящему российское: вышел бы какой-то суперпроцессор-убийца Media Tek хотя бы, даже не Qualcomm — ура! Я бы бросал в воздух все, что угодно, любые головные уборы. Но нет же такого. То, что мы видим, — это все импортное, просто оно называется как-то по-другому».

Субсидирование российских производителей электроники пока никак не оформлено документально. Эта мера только обсуждается в министерстве. Кого и как будут субсидировать, ясности пока нет. Но есть определенные риски, которые нужно учитывать при запуске такой поддержки, отмечает владелец компании madhifi.ru Максим Шмельков:

Максим Шмельков владелец компании madhifi.ru «Когда речь идет об импортозамещении и если какая-то часть компенсируется государством, скорее всего, найдутся те, кто постарается завысить стоимость техники, чтобы получить побольше компенсацию и, соответственно, заработать побольше денег. Исключать этого нельзя. Я думаю, что, скорее всего, в данном случае государство будет пытаться как-то это регулировать и отслеживать. Берем из Китая, накидываем сверху побольше стоимость и продаем здесь. Вряд ли какое-то будет российское развитие. Скорее всего, действительно, фабрики в Китае будут производить больше, но за счет того, что российские бренды будут продавать, возможно, больше товаров на территории России, возможно, как-то вырастут налоги. Но здесь другое зачтется. Налоги вырастут, субсидии будут расти на компенсацию затрат на покупку электроники, поэтому не совсем понятно, во что это в итоге вырастет. Будет ли вообще выгода для государства и для людей».

Неназванный представитель Минпромторга подтвердил «Ведомостям», что вопрос финансовой поддержки производителей электроники прорабатывается, но не сказал, о каких суммах идет речь.

По словам источника в одной из компаний, от бюджета такая инициатива может потребовать до 1 млрд рублей в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию