16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 апреля 2024, 14:27 Компании

Apple уступила европейским требованиям в доступе к альтернативным платежным приложениям

Лента новостей

Компания предложила открыть доступ к NFC для сторонних разработчиков, что позволит владельцам айфонов в ЕС использовать не только родные приложения. Будут ли такие возможности в России?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Монополии Apple Pay приходит конец. Как пишет Reuters, под давлением европейского регулятора и в попытках избежать оборотного штрафа компания предложила открыть доступ к NFC для сторонних разработчиков. Это позволит владельцам iPhone использовать не только Apple Pay и Apple Wallet, но и другие платежные приложения.

Но российским пользователям от этого мало толку. В магазине App Store нет приложений Mir Pay и попавших под санкции российских банков. Установить их будет непросто, отмечает эксперт по мобильным технологиям Николай Турубар:

Николай Турубар эксперт по мобильным технологиям «Во-первых, можно установить стороннее приложение, это будет неочевидно, непросто, это называется «танцы с бубнами» по-нашему. Есть такие обходные пути, но это очень неочевидно и просто, такие возможности Apple будет блокировать, конечно, и VPN, сменой страны тут не обойдешься. И если закон вступит в силу, то все эти функции со сторонними NFC будут работать только на территории ЕС. Я пока не очень понимаю, как можно будет обойти это в России, но именно вот установкой в обход Apple Store, я думаю, умельцы сделают и вложат специальные инструкции, как этим можно будет пользоваться. В ближайшей перспективе именно всей этой санкционной истории я не думаю, что получим прямой доступ к оплате через NFC нашими приложениями, которые подсанкционные, и нашими финансовыми организациями. Доступ к NFC дает доступ не только к банковским организациям, но и разработчикам, которые разрабатывают, например, платежные какие-нибудь кошельки, платежные системы, у них должна быть просто банковская лицензия финансовая соответствующая. И если она есть и она не от подсанкционного банка, то такое приложение, может, будет работать. Надо подождать, посмотреть, до чего додумаются наши. Может быть, каким-то хитрым способом это получится».

Еврокомиссия рассмотрит предложение Apple об открытии доступа к NFC и может принять его уже в мае, отмечает Reuters.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию