16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.52 / ₽ 7475
  • RTS1174.75
21 апреля 2024, 14:42 Политика

Axios: США введут санкции против батальона ультраортодоксов Армии обороны Израиля

Лента новостей

Речь идет о батальоне Netzah Yehuda, в котором служат ультраортодоксальные евреи. США считают, что во время операций на Западном берегу Иордана батальон применял насилие против мирных палестинцев. Разбирательство началось еще в 2022 году. Санкции не позволят бойцам получать американскую военную помощь или проходить обучение у инструкторов из США

Фото: Israel Defense Forces/Reuters

Сразу после выделения военной помощи Израилю на 26 млрд долларов стало известно, что США впервые введут санкции против одного из батальонов ЦАХАЛ. Об этом в ближайшие дни объявит госсекретарь Энтони Блинкен, пишет Axios со ссылкой на три источника.

Речь о батальоне Netzah Yehuda — спецподразделении ЦАХАЛ для ультраортодоксальных евреев. Так называемые харедим традиционно не служат в армии, живут в поселениях на пособия государства и посвящают себя религии. В Netzah Yehuda они могут поступить добровольно.

Батальон обвиняют в применении насилия против мирных палестинцев на Западном берегу Иордана. Санкции не позволят бойцам получать американскую военную помощь или проходить обучение у инструкторов из США.

Разбирательство началось в конце 2022 года — то есть еще до нападения ХАМАС на Израиль. Говорит главный редактор «Первого радио» Израиля Влад Зерницкий:

— Там строго соблюдается кашрут, там не могут служить женщины, они наравне со всеми в том числе принимают и принимали участие в войне в секторе Газа, в северной части они вели бои. Название этого батальона в переводе на русский означает «вечность Иудеи». Они в основном выполняют задания на территории Иудеи и Самарии — в городах, которые являются рассадниками террора на этой территории. В данной ситуации, если мы говорим о санкциях, мы здесь, в Израиле, мягко говоря, удивлены. Вполне вероятно, это связано и с выборами, для того чтобы в другом лагере найти поддержку президента Байдена, я буквально вот недавно приехал из Америки, против Байдена огромное количество американцев. И я думаю, что ключевой момент в этих претензиях — это гибель 78-летнего гражданина Америки. Он палестинец, его звали Омар Асад, и он был задержан в январе 2022-го этим батальоном, и он отказался пройти проверку. И тогда на него надели наручники, заткнули рот кляпом и оставили лежать на улице, в январе было холодно, и в конечном итоге человек умер. Тогда началось расследование.

— Какое к этому батальону отношение в Израиле?

— Армию в Израиле любят, к армии в Израиле имеет отношение каждая семья. И те ребята, которые являются ортодоксальными евреями и выразили желание служить, вызывают уважение вдвойне. Дело в том, что, если мы себе представляем какой-то батальон анархистов, которые врываются на бронетранспортерах или джипах в палестинские деревни, бьют, убивают, то это неправильно. Армия обороны Израиля умеет контролировать свои подразделения и наказывать тех, кто превышает полномочия. На территории Иудеи и Самарии на сегодняшний день существует дополнительный анклав террора, дипломатическим языком порой сложно установить контакт. Более того, если в вас стреляют или даже просто бросают камни, вы понимаете, что любой солдат и его жизнь важны для нашей страны, и да, в таких ситуациях порой превышаются полномочия и применяется, может быть, даже излишняя сила.

— Для Израиля предстоящее введение санкций против батальона вызвало серьезный скандал, широко его обсуждают в стране?

— Отношения с администрацией США и, в частности, с президентом приобрели дополнительный градус и непонимание практически с самого начала операции «Железные мечи», которую наша страна проводит в секторе Газа. Потому что американцы все время пытаются нас притормозить — ограничьтесь северной частью, потом не продвигайтесь в центр. После того как мы зачистили центр, пришли к югу, к городу Рафия, американцы выступили против того, чтобы мы проводили большую военную операцию. Там сосредоточены сегодня более 1,5 млн жителей сектора Газа, но, с другой стороны, мы понимаем, что именно там находятся наши 133 заложника, именно там вместе с мирным населением — боевики, которые еще могут оказать сопротивление. Поэтому наша армия и страна стоят перед началом этой операции, и все время американцы нас тормозят, причем как никогда. И вот эти отношения напряжены настолько, что вот еще один конфликт с расследованием действий батальона Армии обороны Израиля с наложением неких санкций вряд ли усугубит ситуацию.

Накануне вечером премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в соцсети X поблагодарил американских партнеров за выделение многомиллиардного пакета помощи.

И в следующем же посте резко раскритиковал Вашингтон за намерение ввести санкции против израильских военных. В то время как армия воюет с ХАМАС, накладывать на нее ограничения — «верх абсурда и морального упадка», пишет израильский премьер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию