16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 апреля 2024, 18:34 Политика

FT: в ходе визита в Китай Блинкен намерен предостеречь Пекин от поставок военных технологий в Россию

Лента новостей

Вашингтон готов «принять жесткие меры», если КНР продолжит передавать России технологии двойного назначения, отмечает издание. Сам госсекретарь, по его информации, конкретные санкции против Китая не озвучивал. Политологи считают это заявление стандартным способом США оказать на Китай давление перед переговорами Блинкена и Ван И

Энтони Блинкен.
Энтони Блинкен. Фото: Leah Millis/Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Китай предупредит Пекин о санкциях за поставки военных технологий в Россию, узнала Financial Times. По словам источников, Вашингтон готов «принять жесткие меры», если КНР продолжит передавать России технологии двойного назначения.

Переговоры Блинкена с главой МИД КНР Ван И будут проходить с 24 по 26 апреля. Какие именно санкции могут последовать, госсекретарь США раскрывать не планирует. По словам источников FT, под ограничения могут попасть китайские финансовые и иные учреждения.

Каким может быть ответ Китая на давление со стороны США? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Нет, ну а что нового происходит? Давление на Китай и сопротивление этому давлению Китая — это давний процесс. Этот симбиоз растущих трений, скажем мягко, и американского напора с попытками как-то управлять прочими аспектами отношений — это тянется уже довольно давно. Весь период администрации Байдена, который пришел после бурных времен Трампа, и это попытка найти какую-то форму сосуществования, когда никто ни от чего не отказывается и при этом каждый отстаивает свою позицию. Я бы не сказал, что сейчас изменилось что-то принципиально. Например, Украина, при всей существенности этой темы, я не думаю, что это главный вопрос в визите Блинкена и вообще в китайско-американских отношениях. Противопоставлять что-либо Китай, мне кажется, сейчас особо не стремится. Потому что у Китая задача не усугубить конфликт, а, наоборот, его по возможности отсрочить. Отсюда вот эти весьма уклончивые комментарии и к встрече Байдена и Си несколько месяцев назад, и к визиту Йеллен сейчас, и вот Блинкена. Я думаю, что это просто будет продолжение всех попыток лавирования. Другое дело, что США, со своей стороны, гораздо меньше усилий прилагают, скажем мягко, к тому, чтобы не обострять отношения. Китай, конечно, все это учитывает. Кроме всего прочего, все понимают, что очень важные выборы предстоят в США, и от того, кто там возьмет верх и в каком виде будет администрация, начиная с 2025 года — не то чтобы все изменится, но существенные акценты могут сместиться.

— Можно ли говорить, что смена руководителя ТikTok, которому было поручено отбиваться от претензий США, — такая первая ласточка, что Китай где-то все-таки продавливают?

— Ну что значит продавливают? Тут вопрос в том, идти на конфликт из-за ТikTok или продолжать это лавирование с тем, чтобы сохранить большой бизнес. Это вопрос выбора китайцев. Мне кажется, что сейчас они на большой конфликт идти не хотят. Они не считают себя готовыми и целесообразным сейчас идти на выяснение отношений. Другой вопрос, что, конечно, все это кладется в некую копилку, которая при определенных условиях будет открыта и предъявлена. Но когда это произойдет и в каком виде, это пока совершенно непонятно.

В субботу палата представителей США одобрила ряд законопроектов, среди которых конфискация активов РФ, пакет помощи Украине на 61 млрд долларов, а также новые санкции против России и Ирана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию