16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 апреля 2024, 23:54 Компании

Акции тайваньской TSMC упали на 7% после публикации оптимистичного квартального отчета по прибыли

Лента новостей

За первый квартал TSMC сообщала о росте прибыли почти на 9% — это выше прогнозов аналитиков. Акции Nvidia также подешевели на 10%. За день компания потеряла более 200 миллиардов долларов. Падение затронуло и других производителей чипов — AMD и Micron Technology. Почему это произошло?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Акции TSMC, крупнейшего в мире производителя микросхем, в пятницу упали почти на 7%. При этом в отчете за первый квартал компания сообщала о росте прибыли почти на 9% — это выше прогнозов аналитиков. Акции Nvidia также подешевели на 10%. За день компания потеряла более 200 миллиардов долларов. Это самое значительное падение акций техногиганта за четыре года. Также пострадали ценные бумаги других производителей чипов: AMD и Micron Technology. Они подешевели примерно на 5%.

Почему упали акции производителей полупроводников, рассказал портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «В четверг тайваньская компания TSMC вышла с квартальными результатами. Квартальные результаты, как обычно, с помощью искусственного интеллекта были прекрасны, выше ожиданий процентов на 10 или более. Перевыполнили план на 105%, как это было в Советском Союзе, все довольны, всем хорошо. Но люди смотрят в будущее, а про будущее TSMC сказала следующее: несмотря на то что мы до сих пор верим в искусственный интеллект, потому что не верят в него, наверное, только коммунисты и враги глобальной экономики, но с продажами чипов для мобильных телефонов у нас будет немного хуже, чем ожидалось. Прогнозы компании по прибыли на будущий квартал будут ниже ожидаемого. Учитывая ценовые уровни, которых достигли все производители полупроводников на безумии, связанном с искусственным интеллектом, падения достаточно высокие. За исключением компании Nvidia, которая выдает результаты лучше ожидаемых и практически удваивает прибыль каждый год, имеет индекс PI (индекс прибыльности. — Business FM) 30, в то время как Tesla, которая скоро начнет работать в убыток, имеет PI 60. Но все равно, когда начинают лупить по одной компании сектора, причем самой большой, бьют всех. У всех полно прибыли в этом секторе, сектор был лидером, а учитывая, что в Nvidia и во всех полупроводниках участвуют подростки и прочие частные инвесторы, у которых тоже полно прибыли, то есть есть что фиксировать, то все это вылилось в то, что частные инвесторы рванули в одну дверь. А так как там еще полно опционов и опционных схем, заточенных на то, чтобы рынок либо рос, либо стоял, выпадение сектора вызывает дополнительные продажи. Опционные стратегии так работают, поэтому в пятницу мы увидели то, что увидели».

Аналитик полагает, что дальнейшего падения компаний сектора уже не будет и акции Nvidia на следующей неделе опять начнут покупать. А за ней подтянутся акции всех остальных компаний — производителей полупроводников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию