16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 апреля 2024, 01:43 Общество

Минздрав заявляет о значительном снижении продаж сигарет в России в 2023 году

Лента новостей

По данным министерства, речь идет о серьезном снижении — почти в полтора раза, а доля употребляющих табак взрослых россиян за пять лет снизилась с 24% до 19% в прошлом году. Эксперты табачного рынка в столь радужную статистику не верят

Фото: Zuma\TASS

Продажи сигарет и папирос в России в 2023 году снизились почти в полтора раза. Это одна тысяча сигарет на душу населения, пишет ТАСС со ссылкой на данные Минздрава России. Отмечается, что в 2022 году этот показатель составлял почти 1,5 тысячи штук. Доля употребляющих табак взрослых россиян за пять лет снизилась с 24% до 19% в прошлом году, писали «Ведомости».

Комментирует член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Никаких скачкообразных изменений курения традиционных сигарет быть не может. Просто потому, что никто нигде на земле не демонстрировал этих результатов за один год. То есть тут явно просто какая-то статистическая история. Да, курение сокращается, стабильно какие-то там проценты каждый год, но в полтора раза — точно не могло произойти ничего. Дело в том, что и «серый» рынок тоже то ли растет, то ли падает, но в любом случае он не мог занять треть рынка легальных сигарет. Возможно, что-то с маркировкой связано. Минздрав вообще достаточно сложная относительно табакокурения организация, у них свое мнение на этот счет. Поэтому не могу прокомментировать эту статистику, но точно она не может подтвердиться розничными данными по доступным мне торговым сетям. То есть да, условно говоря, есть какие-то перетоки, где-то начали курить больше чего-то другого. Ничего такого, чтобы за рамки каких-то единиц процентов выходило, — этого нет».

Положительную статистику Минздрав отметил и в борьбе с алкоголем. За последние пять лет его потребление снизилось с 9,43 литра этанола на душу населения в 2018 году до 8,44 в 2023-м.

По данным ведомства, выросла доля граждан, которые ведут здоровый образ жизни: с 7,2 человека до 9,1 человека на 100 тысяч населения, отмечается в заметке ТАСС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию