16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
22 апреля 2024, 11:37 Политика

Глава МИД Швеции: ЕС может включить поставки СПГ в 14-й пакет санкций

Лента новостей

На встрече в Люксембурге, которая пройдет 22 апреля, главы МИД и Минобороны ЕС обсудят новые ограничения и увеличение поддержки Украины

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём.
Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 13:54

Евросоюз может включить поставки российского СПГ в новый пакет санкций. Об этом рассказал глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём. Сегодня, 22 апреля, главы МИД и Минобороны ЕС встречаются в Люксембурге. Обсуждать будут, помимо новых ограничений, еще и увеличение поддержки Украины. Особое внимание в этом вопросе уделят боеприпасам и системам ПВО, говорится в материалах к заседанию.

Поставки сжиженного природного газа до сих пор под европейские санкции не подпадали, ограничения ввели только на импорт нефти и нефтепродуктов. При этом за прошлый год Европа импортировала рекордное количество СПГ из России — больше 131 млрд кубометров. Лидером среди стран союза стала Франция, она закупила газ на 322 млн евро. Президент Макрон говорил, что не видит противоречий в закупке российского СПГ, он отметил, что его закупают по всему миру. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Европейцев несколько расслабляет ситуация последних двух зим, когда зимы были очень теплые и европейцы проходили их довольно легко, оставалось очень много газа в подземных хранилищах, а значит, в течение лета нужно меньше покупать. И вроде как уже кажется, что можно спокойно проходить без российского газа отопительные сезоны, можно и санкции против него вводить. И пока что они подходят к СПГ по нескольким причинам. Во-первых, это более мягкий вариант по сравнению с трубопроводными поставками, потому что, если они введут санкции против российского трубопроводного газа, тогда Россия будет вынуждена сократить добычу и с мирового рынка вообще уйдут эти объемы. А если они введут санкции против российского СПГ, они рассчитывают, что произойдет эффект, как был в нефтяной отрасли, когда российский СПГ в итоге уйдет на азиатские рынки, а тот, кто был на азиатском рынке, придет на европейский рынок, то есть, по крайней мере, суммарный объем предложения на мировом рынке не уменьшится, просто мы поменяемся рынками сбыта. Для них это будет менее болезненно, хотя это тоже приведет к росту цен, и это им нужно понимать. Второй момент — это позиция Соединенных Штатов. Европейцы согласуют свою политику в отношении России с Соединенными Штатами, санкции и так далее. Соединенные Штаты еще 1 апреля 2022 года ввели запрет на импорт к себе российского СПГ и активно давят на российский сжиженный природный газ. И не факт, что запрет на импорт СПГ сейчас будет принят в 14-м пакете санкций, может быть, кто-то его и заблокирует. И вполне возможно, что это могут быть даже страны, которые не покупают его напрямую, та же самая Венгрия. Венгрия понимает, что если отказываться от российского СПГ, а мы сейчас второй по объему поставщик СПГ на европейский рынок и уступаем только Соединенным Штатам, то это вызовет определенный дефицит на европейском рынке и цены поднимутся все. Поэтому для Венгрии, например, тот же самый российский трубопроводный газ станет дороже, если возникнет дефицит на рынке в целом, поэтому и венгры в том числе могут заблокировать его».

Россия является вторым крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в ЕС — на ее долю приходится 19% импорта. Больше поставляют только США с долей в 48%. Крупнейшим импортером российского СПГ в прошлом году стал Китай. Как на Россию повлияют возможные санкции против поставок СПГ? Говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Российская Федерация в лице двух компаний, это «Новатэк» и «Газпром», поставляла в Европу, если смотреть по СПГ, где-то 50% от всего объема, который мы выпускали. Это ощутимо для российских компаний, потому что придется искать альтернативу этому рынку. Объем тоже существенный, а планы у России были раскачать объемы производства до 100 млн тонн, и поэтому без наличия хорошего платежеспособного спроса, причем еще и близкого, это становится не труднореализуемая стратегия, но с определенными затруднениями, с которыми придется разбираться российским компаниям и политическому истеблишменту. Доля российского СПГ в Европейском союзе была в 2022-2023 годах около 15-16%, тоже существенно. Поэтому отказываться можно, найти замену, скорее всего, тоже можно, потому что много стран и компаний, которые поставляют СПГ в регионы, это и компании Соединенных Штатов, и из Австралии, и из Катара. Поэтому здесь есть, на самом деле, и конкуренция, и еще есть возможность замещать газ другими видами топлива, в том числе альтернативной энергетикой. За последний год, например, если так посмотреть, Европейский союз на 15-17% снизил объем потребления газа вообще в целом именно благодаря тому, что и погодные условия были благоприятные, плюс смогли нарастить альтернативные источники получения энергии, которые дают возможность как раз начинать отказываться от ископаемых видов топлива в большей степени, чем потребляли их раньше».

О возможном запрете в ЕС российского СПГ было сказано впервые, ранее в Еврокомиссии заявили, что новый санкционный пакет будет, вероятнее всего, содержать не новые ограничения, а меры против обхода уже действующих. Отмечалось, что пакет могут принять уже весной, но возможны трудности в согласовании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию