16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 апреля 2024, 15:09 Общество

Эксперимент по внедрению электронных студенческих билетов и зачеток пройдет по всей России

Лента новостей

Эксперимент пройдет на добровольной основе и коснется студентов колледжей и вузов, ординаторов и аспирантов. Их студенческие билеты переведут в электронный вид, после чего они появятся в личном кабинете на портале госуслуг и в мобильном приложении в виде QR-кода

Студентка после сдачи экзамена. Архивное фото.
Студентка после сдачи экзамена. Архивное фото. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Электронные студенческие билеты и зачетки внедрят с 25 апреля этого года, а закончится эксперимент 31 декабря 2025 года, судя по постановлению премьера Михаила Мишустина.

Код можно будет использовать при покупке льготных билетов на транспорт, в театры и музеи. На самом деле, многие вузы уже перешли на электронные студенческие и зачетки. Новость в том, что теперь систему распространят на всю Россию, говорит профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина профессор Института образования НИУ ВШЭ «Перевод документооборота в электронный вид продвигает развитие нашего общества и ставит экономику на цифровые рельсы, сокращает бумажный оборот и позволяет избежать мошенничества. В некоторых университетах, в частности в Высшей школе экономики, давно перешли на электронные зачетки. Были некоторые серьезные опасения: форма зачетки регулируется документами еще с 1937 года, и при переводе, допустим, из одного университета в другой требуется выписка из зачетки, а вовсе не та или другая справка, поэтому приходилось менять некоторые документы. Школы тоже сделали электронные дневники, электронные журналы. Да, нередко на первых порах это идет с дублированием на бумажных носителях, но постепенно, когда все осваивают эту технологию, конечно, переход уже на электронные форматы становится гораздо более приемлемым, и даже студентам это будет очень удобно».

А что думают сами студенты по поводу электронных зачеток и документов, удостоверяющих их статус?

Студент третьего курса Финансового университета при правительстве России Сергей Мамиконян:

«Студенческие у нас обычные — физические, бумажные, а зачетки уже давно в электронном виде. Достаточно удобно: можешь в режиме онлайн наблюдать за своими результатами, понимать, хватает ли тебе баллов по тому или иному предмету. Насчет студенческих никогда особо не запаривались, потому что они не так часто нужны нам, но все-таки приятно иметь его вот так в физическом виде, какое-то понимание присутствует, что ты студент, у тебя есть документ. Вход в университет у нас не по студенческим, а по карточкам, поэтому нужды в них особой нет, редко их спрашивают, они в основном нужны, если как раз-таки нет карточки».

Студентка Московского политехнического университета Алиса Рутовская:

«Конечно, так было бы удобнее, все в одном месте, в одном маленьком телефоне. Тебе не нужно с собой ничего носить, и потерять ты это никак не сможешь. Потрясающая идея. Сейчас уже надо все в электронное переводить. Я-то теряю все на каждом шагу, из одной сумки в другую перекладываю, где-то забыла, и уже куда-то ты не пошла или где-то заплатила больше, чем можешь, а так все под рукой, почему бы и нет. Студенческий билет у меня бумажный, а зачетка у меня электронная с самого начала была. Все, что на сессии, сразу уже у меня в личном кабинете, все есть, все видно, никаких бумажных, ничего не потеряешь. А студенческий билет мне вообще нужен только для того, чтобы скидки получать и на физкультуру ходить, там нет турникетов, чтобы по карточкам проходить, поэтому охраннику показываем студенческий, но можно также личный кабинет еще показать электронный, некоторые пропускают так».

Студентка второго курса направления «Журналистика» Южного федерального университета в Ростове-на-Дону Юлия Титоренко:

«У нас сейчас электронные зачетки и обычные студенческие. Я однозначно за эту инициативу, потому что мне кажется, что это очень удобно. Системы QR-кодов, к сожалению, нет, но у каждого студента есть карта-пропуск. Из минусов можно выделить только разряженные телефоны».

Студентка первого курса Московского института стали и сплавов Анна Антонова:

«Когда я поступала в университет, в студенческом офисе меня сразу предупредили о том, что зачетная книжка у нас будет в электронной версии, а студенческий билет в обычном, бумажном виде. На самом деле, это очень удобно, потому что зачетную книжку не нужно брать каждый раз с собой на экзамены и не надо думать о том, что ее можно потерять, а восстанавливать ее очень сложно, это очень долгий процесс, а так все результаты доступны в любое время на электронной платформе. Однако для получения различных льгот и скидок на билеты, в театры, музеи мы все равно носим с собой студенческие билеты. На самом деле, это не сильно мешает нам, потому что студенческие билеты маленькие, помещаются в любые сумки и это не доставляет абсолютно никакого дискомфорта».

При этом, пока идет эксперимент, цифровые документы не отменяют обычных. Студенты смогут пользоваться любой версией.

Но, как показывает многолетняя практика некоторых вузов, студентам больше нравится электронная версия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию