16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
25 апреля 2024, 00:35 Политика

РФ заблокировала в СБ ООН проект резолюции США по ядерному оружию в космосе

Лента новостей

За документ проголосовали 13 из 15 стран

Россия применила право вето в Совете Безопасности ООН и заблокировала подготовленный США и Японией проект резолюции о неразмещении ядерного оружия в космосе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента.

За представленный документ проголосовали 13 из 15 стран — членов Совбеза. Китай воздержался.

При этом Совбез ООН отклонил предложенную РФ и КНР поправку к проекту резолюции, предусматривающую меры по предотвращению размещения любых видов оружия в космосе.

Как указала официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва вынуждена наложить вето на американо-японский проект резолюции из-за того, что предложенные принципиальные поправки были проигнорированы. Также она отметила, что США путем задействования площадки СБ ООН пытаются создать новые международно-правовые обязательства в области космической безопасности, выходящие за рамки действующих договоров и соглашений.

В свою очередь, российский постпред при всемирной организации Василий Небензя перед голосованием заявил, что подготовленный США и Японией проект резолюции направлен на углубление раскола среди членов Совета Безопасности ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию