16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

25 апреля 2024, 09:02 Право

Замминистра обороны Иванову вменяют взятку на 1,185 млрд рублей

Лента новостей

Взяткодателями по делу, в частности, выступают совладелец компании «Олимпситистрой» Александр Фомин, неустановленные представители этой коммерческой организации и ООО «Оборонспецстрой»

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.
Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. Фото: ТАСС

Обновлено в 9:43

Арестованному 24 апреля заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову вменяется получение взятки на сумму не менее 1,185 млрд рублей в 2018-2023 годах. Об этом Business FM сообщил источник в правоохранительных органах.

«Взяткодателями по делу проходят совладелец компании «Олимпситистрой» Александр Фомин, а также неустановленные представители данной коммерческой организации и ООО «Оборонспецстрой». Следствие полагает, что Тимур Иванов, бизнесмен Сергей Бородин и неустановленные лица совершили действия в пользу этих юридических лиц и их представителей, а также оказывали им общее покровительство по службе», — сказал собеседник радиостанции.

По его словам, СКР установил, что ООО «Олимпcитиcтрой» и ООО «Оборонспецстрой» до октября 2018 года выполняли подрядные и субподрядные работы для нужд Минобороны при реализации работ на трех крупных объектах.

В рамках них были заключены госконтракты между военным ведомством и АО «Главное управление обустройства войск», и ФГУП «Главное военное строительное управление по специальным объектам» в 2018-2020 годах.

Один касался выполнения проектно-изыскательских работ первого и второго этапа и строительства первого этапа первого пускового комплекса Кемеровского президентского училища на сумму 2 млрд 463 млн рублей. Второй был связан с проектированием и строительно-монтажными работами по обустройству фондов Тверского суворовского военного училища на 560 мест, цена которого составила 4 млрд 116 млн рублей. Третий — с обустройством Омского кадетского военного корпуса на 560 мест. Здесь стоимость госконтракта составила 6 млрд 705 млн рублей.

Из материалов дела следует, что Иванов «не позднее 24 октября 2018 года» решил привлечь ООО «Олимпситистрой» и ООО «Оборонспецстрой» к осуществлению подрядных и субподрядных работ на этих объектах. Он организовал заключение AO «Главное управление обустройства войск» и ФГУП «Главное военное строительное управление по специальным объектам» шести договоров и контрактов с ООО «Олимпситистрой» на проведение подрядных и субподрядных работ на выгодных для данного юридического лица условиях.

В обмен Бородин и иные неустановленные члены организованной группы потребовали от Фомина и неустановленных представителей ООО «Олимпситистрой» и ООО «Оборонспецстрой» передачи «взятки в виде оказания услуг имущественного характера».

Следствие выяснило, что компании оплатили товары, работы и услуги на сумму не менее 390 млн рублей, связанные с реставрацией здания «Городской усадьбы С. Волконской — А.К. фон Мекка» XІХ-XХ веков, которое расположено в Москве в Чистом переулке. Оно находится в собственности ООО «Дворянское гнездо», фактическое руководство финансово-хозяйственной деятельностью которого осуществляли Иванов и Бородин.

Кроме того, Фомин и неустановленные представители ООО «Олимпситистрой» и ООО «Оборонспецстрой» обеспечили выполнение работ на сумму не менее 795 млн рублей по строительству комплекса зданий и сооружений на участках в Тверской области, где расположена усадьба «Панкратово». Она находится в собственности ООО «Волжский берег», которым фактически руководили Иванов и Бородин.

Таким образом, общая сумма полученной Ивановым и Бородиным с октября 2018 по декабрь 2023 года взятки в особо крупном размере в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера», по мнению СКР, составила не менее 1,185 млрд рублей.

Иванов и Бородин были арестованы вчера, 24 апреля. Иванов вину отрицает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию