16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.01 / ₽ 7362
  • RTS1173.92
25 апреля 2024, 17:18 ПолитикаПерсоны

Путин: «Изъятие бизнеса оправданно только в случае ущерба безопасности страны»

Лента новостей

Выступая на съезде РСПП, Путин заявил о положительной динамике в экономике страны. За вклад в достижение высоких показателей президент поблагодарил предпринимателей и пообещал, что власти продолжат поддерживать бизнес

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 18:18

«Изъятие бизнеса оправданно только в случае ущерба безопасности страны и национальным интересам», — заявил Владимир Путин, выступая на съезде РСПП. Так президент прокомментировал целую серию громких дел, связанных с оценкой приватизации ряда предприятий, проведенной еще в 1990-е годы. Пересмотра итогов приватизации в России нет, отметил Путин. Вот еще ряд его заявлений:

Об обеспечении максимальной предсказуемости условий для ведения и развития бизнеса

«Первое: мы будем обеспечивать максимальную предсказуемость условий для ведения и развития бизнеса. Уверен, что на эту тему, конечно, у всех много вопросов, но мы будем двигаться по этому пути. В том числе уже поручил расширить горизонт планирования государственных финансов, он охватит не только ближайшие три года, но и позволит верстать основные государственные расходы дальше на перспективу шести лет. Таким образом, органы власти на федеральном, региональном и местном уровнях смогут планировать более масштабные, протяженные по времени проекты с большими инвестициями, а, следовательно, и с более комплексным эффектом для территорий и отраслей экономики. И, конечно, подрядчики, исполнители таких проектов также смогут вдолгую планировать модернизацию и расширение своих мощностей, привлекать и готовить специалистов».

Об административном давлении на бизнес

«Здесь отвечу про так называемую регуляторную гильотину: взамен сотен и даже тысяч архаичных устаревших нормативных актов уже принят достаточно компактный перечень документов с более современными понятными требованиями. Они обязательно будут и дальше поддерживаться в актуальном состоянии. И, более того, сейчас правительство готовит к запуску модернизированный механизм регуляторный гильотины, то есть, по сути, предстоит еще один масштабный этап расчистки нормативной базы».

Об итогах приватизации

«В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть, речь идет не о пересмотре приватизации, мы с вами говорили об этом на предыдущей встрече, а о случаях, когда действие или бездействие собственников предприятия имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. Хочу еще раз обратить внимание и коллег в этом зале, и в правоохранительных органах: изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано. И добавлю: для объяснения претензии собственникам недопустимы никакие формальные поводы и зацепки. Например, если актив был приватизирован в начале 1990-х годов по согласованию только с регионом, без участия федерального центра, федеральное правительство в то время само упустило из внимания эти сделки. Сейчас не буду говорить, сознательно это было сделано или нет, не важно, но факт остается фактом: правительство не проконтролировало, не сделало то, что должно было сделать в соответствии с тогдашней нормативной базой. А значит, претензии к нынешним собственникам активов неуместны, особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность».

В ходе своего приветственного слова Владимир Путин также заявил о положительной динамике в экономике страны. Он напомнил, что по итогам прошлого года ВВП России прибавил 3,6%, и добавил, что статистика первых месяцев 2024 года также показывает хорошие темпы.

Оборот розничной торговли оказался на 10,7% выше, чем годом ранее. Среднемесячная зарплата в реальном выражении за январь выросла на 8,5%, реальные доходы граждан в 2023 году выросли на 5,4%, а безработица вышла на рекордно низкий уровень — 3%.

За вклад в достижение этих показателей президент поблагодарил предпринимателей и пообещал, что власти продолжат поддерживать бизнес.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию