16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7377
  • RTS1135.30
20 мая 2024, 01:45 Политика

Украина вступает в новый политический этап. В чем он? Комментарий Георгия Бовта

20 мая истекает формальный срок полномочий президента Украины

Лента новостей

Как правовую коллизию в украинском законодательстве будет или не будет использовать Россия в своих дальнейших действиях в рамках конфликта, является ли истечение полномочий Владимира Зеленского препятствием для западных партнеров Украины и останется ли он легитимным президентом для заявивших об участии в мирном саммите в Швейцарии?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На вопрос, будет ли Москва считать президента Украины Владимира Зеленского легитимным главой государства после 20 мая, когда истечет срок его полномочий, Владимир Путин сказал, что на него должна ответить политическая и правовая система самой Украины, в частности, Конституционный суд. Если после 21 мая дело дойдет до заключения каких-то соглашений Москвы и Киева, то подписывать их Россия будет только с легитимными властями Украины, подчеркнул Путин. Есть ли новые нюансы?

На Украине начинается в определенной мере новый этап в политике. Проблемы с легитимностью Зеленского после истечения пятилетнего президентского срока усматривают не только в Москве, но и в самой Украине. В ее конституции сказано, что полномочия президента составляют пять лет. Но при этом президент пребывает в должности до избрания и вступления на пост следующего главы государства. Конституция прямо запрещает во время военного положения проводить выборы Верховной рады, однако запрета на проведение президентских выборов в ее тексте нет.

Если считать с 21 мая Зеленского нелегитимным президентом, то он теоретически мог бы передать полномочия, как это тоже прописано в конституции, спикеру Верховной рады. В данном случае это член президентской партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук. Который должен оставаться в ранге исполняющего обязанности президента, пока новый глава государства не будет избран на выборах, когда бы они ни состоялись. В 2014 году после бегства Виктора Януковича именно спикера Рады Александра Турчинова избрали исполняющим обязанности президента, он исполнял обязанности главы государства три месяца, до инаугурации Петра Порошенко.

Сомневающихся в легитимности Зеленского после 20 мая немало. Так, известный политик и бывший нардеп Тарас Черновол заявил, что теперь Зеленский продолжит занимать свой пост незаконно. И это якобы может стать поводом для союзников усомниться в том, чтобы иметь дело именно с ним, помогая Киеву, а также к тому, чтобы эту помощь еще и попридержать. Правда, со стороны союзников Украины пока никаких сигналов об их сомнениях в легитимности Зеленского публично не прозвучало.

Команда Зеленского вполне сознательно не делала запрос в Конституционный суд по данной теме. Возможно, потому, что нужный ответ был отнюдь не гарантирован. КС сейчас недоукомплектован: вместо 18 судей там лишь 13, для принятия решения по любому делу нужны 10 голосов. Ранее у Зеленского были сложности с судьями КС: в 2020 году он пытался безуспешно отправить всех их в отставку, но конфликт закончился уходом лишь его тогдашнего председателя Александра Тупицкого.

Кстати, тему выборов, косвенно признавая ее наличие, осторожно затронул в ходе недавнего визита в Киев госсекретарь США Блинкен, туманно заявивший, что Вашингтон «работает с правительством и гражданским обществом, чтобы укрепить украинскую инфраструктуру по проведению выборов», которые пройдут тогда, когда позволят условия и «все украинцы, включая перемещенных лиц <...>, смогут воспользоваться правом голоса»

Впрочем, тех, кто не видит проблем с сохранением Зеленского на посту и дальше, пока еще больше, чем скептиков. Эти политики указывают, что вообще ни один президент Украины не пребывал на посту ровно пять лет день в день. Так, второй срок Леонида Кучмы из-за Майдана и придуманного тогда наспех третьего тура президентских выборов растянулся на лишние два месяца, и сомнений в легитимности Кучмы никто не выражал. Да и сам спикер Рады Стефанчук заявляет, что у него нет сомнений в легитимности Зеленского после 20 мая. В любом случае, это будет поводом для Москвы ставить под сомнение целесообразность переговоров с нынешними властями Украины, приводя этот аргумент в том числе тем партнерам, кто к таким переговорам Москву подвигает.

Другим качественно новым моментом ситуации на Украине является заработавший с 18 мая закон о мобилизации, резко ужесточивший борьбу с уклонистами. В частности, он предписывает всем военнообязанным явиться до 16 июня в военкоматы для обновления данных. Однако наплыва в военкоматах нет, напротив, украинские паблики пишут, что улицы городов опустели, так как мужчины и военнообязанные женщины сидят по домам. Дальнобойщики устроили акцию протеста на трассе Киев — Одесса, выступая против тех положений закона, по которым водителей фур могут мобилизовать прямо на границе, поскольку под бронь большинство из них не попадают.

Некоторые бросают фуры за границей и остаются там. Сейчас Киев делает ставку на мирную конференцию в Швейцарии в середине июня, которая была заявлена как «саммит мира», надеясь на серьезное представительство, чтобы добиться поддержки так называемого «мирного плана Зеленского» из 10 пунктов и потом давить этим на Москву. Приглашены 160 делегаций, уже откликнулись четко положительно 50, но многие значимые страны не будут представлены на высшем уровне. Китай, вполне вероятно, в какой-то форме может быть представлен, однако явно не на высшем уровне, как и США. После визита Путина в Китай Зеленский заявил, что в ходе телефонного разговора Си Цзиньпин заверил его в том, что Пекин поддерживает территориальную целостность Украины, и он надеется, что теперь Китай повлияет на Россию.

Зеленский не уточнял, какой разговор он имел в виду. В расписании украинского президента телефонный разговор с китайским лидером не значится, а единственный известный телефонный разговор после начала СВО между Зеленским и китайским руководителем состоялся в апреле прошлого года, и формальным поводом для него стало утверждение в должности украинского посла в Китае. Если это попытка со стороны Киева манипулировать Пекином, то напрасная. Китайцы такого не любят и не терпят ни от кого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию