ЦБ обяжет банки усилить контроль за операциями с золотом
Лента новостей
Новые критерии коснутся как физических, так и юридических лиц, хотя уже сейчас инвесторы должны доказать банку свою добросовестность в отношении сделок с драгметаллами. Так государство пытается бороться с контрабандой
Обновлено в 22:37
Центральный банк уточнит признаки, из-за которых банки могут посчитать действия клиентов с драгметаллами сомнительными. Вопросы могут вызвать, например, покупка золота и серебра в слитках без последующей продажи и нежелание хранить их в банке.
Всего таких пунктов, квалифицирующих подозрительные операции, более сотни. И по каждому у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае — расторгнуть договор с таким клиентом.
Новые критерии коснутся как физических, так и юридических лиц. Уже сейчас инвесторы тратят почти сутки, чтобы доказать банку свою добросовестность в отношении сделок с драгметаллами.
Новые уточнения от ЦБ могут отпугнуть инвесторов от операций со слитками, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский:
Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» «У нас сейчас две крупные проблемы, связанные с оборотом рынка золота. Одна из них — это контрабанда: неоднократно в «Шереметьево», в «Домодедово» ловят курьеров с 12-килограммовыми банковскими слитками. Правительство даже было вынуждено отменить вывозную пошлину в размере 7% и ввести добавку к НДПИ. Вторая проблема — это нал, через золото недобросовестные участники получают кеш, оплачивают по безналу, получают слиток, продают его за нал, этот нал продают в свою очередь, государство здесь теряет налоговые поступления и прочее-прочее. Это плохая история для государства в целом. Как это будет все решено на уровне банковского регулирования, я не могу представить. Вот как банку убедиться, что я добросовестный покупатель слитка и дальше планирую его продать? То есть я инвестор, купил, держал, заработал, продал, ну, нет такого способа. А если я его на десять лет беру, вы что, будете требовать, чтобы я каждый раз приносил его в банк, чтобы убедиться, что он у меня в наличии? Ну, это нереально. Это какое-то метание, нет стратегии. Это коснется всех тех, кто покупает крупные объемы, то есть килограммовые слитки и все, что выше. Банки и сейчас спрашивают источники дохода. Это все делает слитки не такими интересными, как инвестиционные монеты. А тут вам день нужно провести, доказывая свою благонадежность, чтобы купить килограммовый слиток, когда вы такую же килограммовую монету можете прийти и за полчаса купить. Это просто предаст дополнительную популярность инвестиционным монетам».
Как раз пункт о нехранении золота в банке — действенный инструмент выявления недобросовестных инвесторов, считает главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов:
— Просто до этого ЦБ делал все, чтобы повысить инвестиционную привлекательность золота, сейчас это не отпугнет?
— Все-таки речь идет о регулярности. То есть если сделки сомнительные, которые, как писал Центральный банк, имеют регулярный характер, если инвестор приобретает золото и потом не хранит его в банке, а увозит с собой, это указывает на то, что это некоторое нетрадиционное инвестиционное поведение. Потому что если вы, условно говоря, сдаете слиток обратно и на нем есть царапины, вмятины, какие-то потертости, то это дает дисконт при продаже на уровне 10–15%, что ставит под вопрос, зачем вы тогда приобретали этот слиток золота, с какой целью, если вы потеряли 10–15% его инвестиционной стоимости. И поэтому если инвестор выбирает такой путь, когда он рискует, условно говоря, 18% дохода, то это указывает на то, что, видимо, есть какие-то иные цели, кроме инвестиционных, на которые указывает Центральный банк.
Всплеск спроса граждан на драгметаллы в слитках наметился в марте 2022 года. Тогда клиенты банков снимали средства с депозитов и направляли их на покупку драгметаллов, в основном физического золота. По оценкам Минфина, в 2022 году россияне купили у банков около 100 тонн золота в слитках, а в прошлом году — 95 тонн, тогда как в 2021 году объем таких покупок составлял всего 7 тонн.
Одним из факторов роста спроса стала отмена властями весной 2022 года НДС на золотые слитки, которые должны были стать одной из альтернатив валютных вкладов для граждан на фоне западных санкций.