16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7309
  • RTS1106.10
20 мая 2024, 23:16 Компании

Правительство рекомендовало «Газпрому» отказаться от выплаты дивидендов за 2023 год

Лента новостей

Годовое собрание акционеров компании пройдет 24 июня. В мае «Газпром» отчитался об убытках — впервые за 25 лет

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Правительство России поручило подготовить документ, предполагающий отказ от выплаты дивидендов по обыкновенным акциям «Газпрома». Это следует из распоряжения кабмина, опубликованного на портале правовых актов. В нем указано, что это было предложение Минэнерго, согласованное с Минфином и Росимуществом.

На фоне этого решения акции газовой компании в моменте потеряли более 5% и опустились до уровня октября 2022 года.

Это распоряжение было ожидаемым. Продолжает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева:

— После публикации годовой отчетности по МСФО за 2023 год было понятно, что финансовое положение компании остается достаточно непростым. Компания зафиксировала чистый убыток, при этом возросла долговая нагрузка, и это уже давало основания полагать, что дивидендные выплаты могут быть урезаны, потому что политика компании предусматривает возможность сокращения коэффициента выплат при долговой нагрузке выше 2,5 по коэффициенту «чистый долг/EBITDA», а этот показатель составил более 2,9. То есть изначально было понятно, что, даже если выплаты будут, они будут значительно ниже, чем первоначально закладывал рынок. С другой стороны, мы понимаем, что даже подписание контракта по «Силе Сибири — 2» и новость, что Россия и Китай заинтересованы в реализации этого проекта не дают сильного позитива в бумагах компании, потому что становится понятно, что поставки газа в Китай будут еще нескоро. То есть это только начальный этап деятельности. В связи с чем возникает понимание того, что компания нуждается в средствах для того, чтобы перестраивать свою логистику, чтобы инвестировать в проект. Поскольку основным акционером является государство, была двоякая мысль, что «Газпром» может, с одной стороны, выплачивать, чтобы пополнить доходы федерального бюджета, но, с другой стороны, эти средства нужны компании. То решение, которое сегодня принято, свидетельствует о том, что средства, которые компания могла бы направить на дивиденды, будут гораздо более эффективны в использовании при реализации каких-то внутренних потребностей «Газпрома».

— По поводу акций. Мы видим, рынок реагирует — они падают, падение около 5%. Насколько это существенно и продолжится ли падение?

— Тот факт, что «Газпром» зафиксировал чистый убыток по итогам 2023 года, предполагает, что, вероятно, сложности будут сохраняться и в дальнейшем. Но мы также понимаем, что в бумагах «Газпрома» находятся не только розничные инвесторы, наверняка высокую долю занимают какие-то крупные институционалы. Тут мы уже не можем оценить [ситуацию].

В 2023 году «Газпром» впервые за четверть века получил годовой убыток по МСФО. Убыток, относящийся к акционерам ПАО «Газпром», составил более 629 млрд рублей против прибыли в 1,23 трлн рублей годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию