16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7289
  • RTS1105.62
27 мая 2024, 14:58 Политика

Комитет парламента Грузии одобрил преодоление вето президента на закон об иноагентах

Лента новостей

Депутаты рассмотрят этот вопрос завтра на пленарном заседании

Юридический комитет грузинского парламента отверг замечания президента к закону об иноагентах и проголосовал за первоначальную версию документа. Таким образом, комитет одобрил преодоление вето главы государства. Этот вопрос будет передан на рассмотрение на пленарном заседании 28 мая, передает ТАСС.

Сегодняшнее обсуждение проходило на фоне острых дебатов. Депутат от оппозиционной партии «За Грузию» Михаил Даушвили заявил, что принятием закона они блокируют европейский путь страны. Также он намекнул, что США и ЕС могут наказать страну после принятия закона отказом в дальнейшем признании территориальной целостности и пересмотром политики непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Это заявление вызвало резкую реакцию правящей партии «Грузинская мечта». Председатель комитета Анри Оханашвили высказал мнение, что, намекая на возможный отказ Запада от политики непризнания Абхазии и Южной Осетии, «хозяева грузинских оппозиционеров передают новую угрозу Грузии» за «принципиальную позицию по отстаиванию своего суверенитета». Оханашвили также заметил, что если Грузия станет членом ЕС, этот закон больше не понадобится, так как в Евросоюзе действует другое правовое поле.

Парламент Грузии 14 мая принял закон «О прозрачности иностранного влияния» в третьем, окончательном чтении, несмотря на уличные протесты. Президент Грузии Саломе Зурабишвили 18 мая наложила на него вето, назвав документ «российским» и «неконституционным». Для преодоления президентского вето парламенту нужно простое большинство голосов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию