16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.08 / ₽ 7511
  • RTS1054.01
17 июня 2024, 12:19 ОбществоМедицина

Reuters: на Западе вели кампанию по дискредитации вакцины «Спутник V»

Лента новостей

Это заявили в Российском фонде прямых инвестиций после публикации масштабного расследования Reuters. Для этого Пентагон в том числе использовал фейковые аккаунты в соцсетях и посты, замаскированные под новости, на разных языках

Фото: Zoltan/EPA/TASS

Запад вел кампанию по дискредитации российской вакцины «Спутник V». Об этом заявили в Российском фонде прямых инвестиций после публикации масштабного расследования Reuters. Там, в частности, говорилось о том, что специалисты Минобороны США вели кампанию по дезинформации против китайской вакцины от коронавируса «Синовак».

Вскользь упоминалась информатака и на российский препарат. Для этого Пентагон использовал фейковые аккаунты в соцсетях и посты, замаскированные под новости, на разных языках, в том числе и на русском. Целью атаки, как утверждается в публикации, был подрыв общественного мнения об иностранных вакцинах. Комментирует генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев:

Кирилл ДмитриевКирилл Дмитриев генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций «Мы зафиксировали более 300 информационных атак на вакцину «Спутник», явно скоординированную, активную кампанию по дезинформации, чтобы помешать вакцинации в России и не допустить вакцину «Спутник» на внешние рынки. Эта кампания велась с первого дня и включала не только фейковые новости в фейковых аккаунтах, но и активное использование западных СМИ, западных экспертов, чтобы помешать вакцинации людей. Мы сумели вместе с учеными сфокусироваться на том, чтобы опубликовать результаты вакцины «Спутник» в более чем 50 ведущих журналах, которые доказали безопасность, эффективность нашей вакцины. А также на том, что результаты деятельности использования вакцины в таких странах, как Венгрия, Аргентина, ОАЭ, показали лучшие результаты на сотнях тысяч людей, которые использовали вакцину. Именно эта информация, именно эти совместные усилия позволили вакцине «Спутник» стать крайне эффективной, спасти десятки миллионов жизней, стать самым экспортируемым препаратом за всю историю России. Нам всем вместе надо работать над тем, чтобы, во-первых, не допускать дезинформационных атак в случае пандемий. А в случае, если такие атаки будут повторяться, то совместно им уметь очень четко, информированно противодействовать».

В Минобороны США кампанию против китайской вакцины отрицать не стали, заявив, что Штаты противодействуют КНР в информпространстве и пытаются уменьшить влияние Китая в странах Юго-Восточной Азии. Как отмечает Reuters со ссылкой на источники, в Пентагоне «не рассматривали это с точки зрения угрозы ситуации в сфере здравоохранения, а искали пути для того, как смешать Китай с грязью».

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 13 млн человек стали жертвами COVID-19. Как отмечали в РФПИ, число погибших могло быть существенно меньше, если бы США не проводили агрессивную политику дезинформации в отношении других вакцин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию