16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7507
  • RTS1054.01
19 июня 2024, 20:56 Общество

Число случаев ботулизма в четырех регионах России превысило 150

Лента новостей

Причина массового отравления, как предполагается, — фасоль от «Савон-К», которую использовали продавцы готовой еды. Рестораторы пытаются выяснить, куда еще могли добраться продукты от этого производителя, и говорят, что паниковать не стоит

Фото: Наталья Гармашева/Фотобанк Лори

Суд арестовал повара, который занимался приготовлением фасоли, попавшей в салаты, от которых по всей стране отравились более 150 человек. Сотрудника компании «Савон-К» Карима Норматова отправили в изолятор до 15 августа. Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что фасоль готовилась в антисанитарных условиях с нарушением всех возможных норм и правил.

Роспотребнадзор установил девять компаний, которые, как и «Кухня на районе», использовали в своих блюдах фасоль от компании «Савон-К». Причем шесть из этих предприятий не уведомляли о начале своей деятельности, отмечает ведомство. Их работа приостановлена. Сайт самой компании «Савон-К» не работает, но известно, что сотрудничала она с сегментом HoReCa — то есть с отелями и ресторанами. На полках магазинов их фасоли не было.

По словам омбудсмена ресторанного рынка Москвы, основателя сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергея Миронова, посетителям ресторанов тоже волноваться не стоит:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Есть вероятность, что они продавали свою фасоль специально для «Кухни на районе», делали ее специально для них, как отдельное производство. Есть вариант, что они производили для большого количества игроков, для большого количества сетевиков. Я пытался обзванивать, предупреждать рестораторов вчера и сегодня. Мы общались в чатах, но я не обнаружил никого, кто у них что-то брал, либо если человек что-то брал, то он просто промолчал об этом и просто снял их продукцию. Сегодня я думаю, что все, для кого производили, уже проинформированы и все в порядке».

Известно, что Роспотребнадзор уже изъял более 172 тонн фасоли от «Савон-К». Однако, даже если вся опасная продукция изъята и все партнеры ненадежного поставщика предупреждены, какое-то время люди будут осторожничать по инерции. Сильнее всего досталось «Кухне на районе» — компания большая и первой попала в новости, когда все это только началось. Но опосредованно зацепило и другие сервисы доставки готовой еды. Хорошо досталось и тунцу, ведь подозрения сначала пали на рыбу. И теперь в соцсетях можно встретить немало комментариев о том, что люди стали внимательно читать состав продуктов, чтобы в них, не дай бог, не оказалось ни фасоли, ни тунца. Но, по идее, длиться это должно недолго, говорит генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Практика показывает, что после таких сложностей спрос падает на две-три недели. Такая же ситуация с колбасами, когда выходят какие-то громкие сообщения о том, что колбаса вредна или что есть какая-то проблематика. Это не длится долго, но и обычно Россельхознадзор оперативно купирует эту проблему и уточняет, с каким именно поставщиком есть сложности».

Правда, по словам эксперта, если число отравившихся будет расти или самочувствие пострадавших будет ухудшаться, массовое недоверие к конкретным продуктам и сервисам может растянуться на месяцы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию