16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
21 июня 2024, 13:00 Финансы

Экспортеры теперь должны продавать 60% валютной выручки вместо 80%

Лента новостей

Пока решение правительства будет действовать до 30 апреля 2025 года. Почему были приняты такие меры?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Правительство резко смягчило требование о продаже валютной выручки. Теперь крупнейшие экспортеры обязаны продавать не 80%, а 60% выручки. «Решение принято с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», — говорится в пресс-релизе правительства. Пока что решение будет действовать до 30 апреля 2025 года.

О том, почему были приняты такие меры, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Рынок ожидал смягчения требований к обязательной продаже валютной выручки. Дело в том, что после введения санкций против Мосбиржи спрос на иностранную валюту, особенно на доллары и евро, сильно упал со стороны резидентов РФ, так как они боятся санкций и санкционных ограничений. Кроме того, снизились объемы импорта из-за трудностей в расчетах, это привело к сильному укреплению рубля. Но сильный рубль, понятно, не нужен особо российским властям, так как снижает поступления в бюджет, и на фоне дефицита бюджета РФ слишком сильное укрепление рубля не очень выгодно, хотя имеет и положительные стороны, так как укрепление рубля служит делу борьбы с инфляцией, потому что это является антиинфляционным фактором. Но тем не менее налоговые и фискальные факторы сейчас имеют наибольшее значение для властей, поэтому и было принято решение о смягчении требований обязательной продажи валютной выручки с 80% до 60%. Это затронет крупнейших экспортеров, которые продают валюту на бирже, это приведет к некоторому ослаблению рубля. Мы видим, что, действительно, в том числе на этом курс рубля сейчас снижается. И экспортеры выигрывают от этого нововведения, но в минусе остаются соображения борьбы с инфляцией, потому что если рубль из-за смягчения требований обязательной продажи выручки падает, то это вызовет дополнительные инфляционные риски».

Обязательная продажа выручки касается экспортеров, работающих в топливно-энергетическом комплексе, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зерновом хозяйстве.

При этом 1 июня правительство уже вносило поправки в правила продажи валютной выручки экспортерами. Комиссия по иностранным инвестициям тогда получила право выдавать разрешения не продавать валюту, если внешнеторговые контракты экспортеров были оплачены рублями более чем наполовину. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир БрагинВладимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Видимо, действительно ощущается, что будет перекос спроса и предложения валюты, поэтому, скорее всего, да, здесь некое послабление, потому что слишком крепкий рубль, слишком быстрое укрепление рубля тоже ни к чему хорошему не приведет. Опять же, это область неопределенности, это никому не нужно. Я не думаю, что именно из-за этого рубль начал укрепляться в последние дни, просто нормальная коррекция в рамках такого очень сильного спекулятивного движения. А смягчение валютной выручки мы видим, это как раз речь о том, чтобы все-таки несколько стабилизировать и сбалансировать спрос и предложение валюты на рынке. Вопрос-то — насколько хорошо, потому что, если они вынуждены будут не продавать валютную выручку, а рубль при этом будет укрепляться, я не думаю, что для них это будет хорошо. Но с точки зрения большей свободы действий, наверное, да, в этом плане есть плюсы для экспортеров. Пошел перекос в одну сторону, его попытались [остановить], спрос и предложение валюты перекрыли этим сокращением обязательств по продаже валютной выручки. Я напомню, в 2022 году, когда рубль очень сильно укрепился, ЦБ тоже начал откручивать всевозможные валютные ограничения. То же самое, да, это было связано с тем, что действительно рубль слишком крепкий. Ну, видимо, здесь те же самые соображения. Потому что, действительно, когда рубль укрепляется на 10% за короткое время, как-то это сильно выбивает почву из-под ног тех, кто был с сильно большой экспозицией на валюту».

На фоне смягчения требования об обязательной продаже валютной выручки рубль утром снижается к китайскому юаню. Российская валюта корректируется после существенного роста в начале недели. Курс юаня — 12,25 рубля. Рост на 26 копеек к уровню предыдущего закрытия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию