16+
Воскресенье, 13 октября 2024
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 7569
  • RTS903.24
26 июля 2024, 16:12 ФинансыЦБ

Набиуллина: реализовались все четыре триггера для повышения ключевой ставки ЦБ

Лента новостей

Банк России впервые в 2024 году повысил ключевую ставку — с 16% до 18% годовых. Регулятор пояснил, что инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза. На этом решении и российский рынок акций, и рубль перешли к снижению

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 16:55

Центробанк поднял ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 18%. Ключевая ставка не менялась с прошлого года, хотя прошло уже четыре заседания. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, все четыре триггера для повышения ключевой ставки ЦБ РФ реализовались:

«Ранее мы называли четыре триггера для повышения ставки, все они реализовались: устойчивая инфляция увеличивается; потребительская активность не охлаждается; положительный разрыв в экономике не сокращается, а жесткость рынка труда растет; реализовались новые проинфляционные риски, связанные с санкциями. Все это означает, что мы значимо отклонились от базового сценария, в связи с этим мы существенно пересмотрели макроэкономический прогноз, он предполагает значительно большую жесткость денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели. Перейду к аргументам сегодняшнего решения. Первое — инфляция. Темпы роста цен в последние месяцы оставались высокими, устойчивая инфляция во втором квартале ускорилась, инфляционные ожидания населения растут три месяца подряд, ценовые ожидания компаний остаются повышенными, ожидания профессиональных аналитиков на следующий год начали отклоняться от цели, прогноз инфляции на этот год повышен до 6,5-7%. Эти цифры учитывают высокую накопленную инфляцию в первом полугодии и предполагают ее существенное замедление во втором полугодии под влиянием жесткой денежно-кредитной политики. В следующем году инфляция снизится до 4-4,5% и закрепится вблизи 4% в дальнейшем. Второе — экономика. Темпы роста ВВП в первом и втором кварталах оставались высокими, при этом инфляция ускорялась, это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева, резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны, нехватка этих ресурсов может привести к ситуации, когда темпы роста экономики будут замедляться, несмотря на все попытки стимулировать спрос, весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. По сути, это сценарий стагфляции, и остановить ее можно будет лишь ценой глубокой рецессии. Сегодняшнее дополнительное ужесточение нашей политики позволит предотвратить такой сценарий. Мы будем держать ставку высокой в течение длительного времени, того времени, которое нужно, чтобы вернуть и закрепить инфляцию на цели. Если потребуется, мы не исключаем и дополнительного повышения ключевой ставки, это отражено в обновленном прогнозе, где траектория ставки существенно повышена на ближайшие три года».

По словам Набиуллиной, первые недели июля указывают на сохранение повышенного инфляционного давления, даже если вычесть индексацию тарифов ЖКХ. При этом ЦБ ожидает существенного замедления инфляции во втором полугодии текущего года.

Глава Банка России подчеркнула, что ЦБ будет держать ставку высокой столько, сколько потребуется для возвращения инфляции к цели, снижения ее в этом году не планируется. Регулятор не исключает повышения ключевой ставки в случае необходимости. Но ЦБ не будет действовать по сценарию Турции и резко повышать ключевую ставку, ситуация совсем другая.

Совет директоров ЦБ, помимо повышения ставки на 2 процентных пункта — за него было абсолютное большинство, — рассматривал варианты сохранения, повышения до 19-20%. Глава ЦБ отметила, что выросли риски вторичных санкций, это видно в ситуации с платежами за импорт. Но при этом ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности экономики РФ.

Решение ЦБ Business FM обсудила с начальником аналитического отдела компании «Риком-траст», доцентом Всероссийской академии внешней торговли Олегом Абелевым:

— Совпал ли ваш прогноз по ставке, как вы оцениваете решение ЦБ?

— Мой не совсем совпал, последние несколько недель у меня была вероятность того, что повышение ставки будет не столь существенным, а в 1,5%, но рынок эту ставку уже закладывал, нельзя сказать, что для рынка повышение до 18% стало сюрпризом, причина понятна — инфляция ускорилась, и выше апрельского прогноза ЦБ, то, что спрос опережает предложение, это было ясно. Видимо, ЦБ решил действовать до конца, и в пресс-релизе написано, что ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. ЦБ пересмотрел прогноз по инфляции до диапазона 6,5-7%. До этого он был в диапазоне 4,3-4,8%, в этом смысле цели, которые преследовал ЦБ, он продолжает их преследовать, потому что мы видим, что инфляционные ожидания населения и участников рынка продолжают расти.

— Ранее регулятор говорил, что снижение годовой инфляции начнется с августа-сентября, пик придется на июль, вроде бы как пик инфляции уже пройдет, в этой связи это все-таки будет одноразовое повышение или потребуется несколько циклов, мы еще увидим 20%?

— Будем надеяться, что данные по августу будут более понятными для регулятора, чтобы он выявил наличие дезинфляционных процессов, но чтобы эти дезинфляционные процессы стартовали, нужно, чтобы быстро стал замедляться рост внутреннего спроса. В комментарии к повышению ставки ЦБ об этом и пишет. 7 августа будет опубликовано резюме к сегодняшнему решению, там за это время регулятор расшифруют и добавят больше комментариев. К следующему заседанию по ставке 13 сентября августовский период для расчета инфляции достаточно велик, потому что это еще пять-шесть недель. Плюс с 1 июля отменена безадресная льготная ипотека, которая как раз именно в августе должна начинать отражаться в виде сокращения новых выдач. И снижение кредитной активности в августе тоже должно набирать обороты, по идее, вероятность того, что ставка не будет повышаться в сентябре, должна увеличиться.

— После решения ЦБ какие сценарии ждут российский рынок акций, как отреагирует рубль?

— Думаю, что существенных изменений не будет, потому что последние несколько недель были некоторые поползновения на тему того, что может быть другая ставка, рынок эту [вероятность] уже закладывал в свои котировки, мы видим, что среднесрочные доходности по ОФЗ находились уже в диапазоне 16,7-16,8%, и снижение индекса и гособлигаций об этом ярко свидетельствовали, нельзя сказать, что это решение стало для рынка сюрпризом.

Основные индексы на рынке российских акций снижаются в пределах 1%. Курс рубля тоже незначительно снижается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию