Туротрасль предложила понизить для гостиниц размеры страховых взносов до 7,5%
Лента новостей
Сейчас ставка составляет 15%. Предложенная мера поможет представителям бизнеса наладить вопрос с кадрами
Обновлено в 15:20
Туротрасль предлагает правительству пересмотреть размеры страховых взносов для гостиниц и других средств размещения по аналогии с льготами для IT-отрасли. Письмо об этом Российский союз туриндустрии направил Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости».
Предлагается распространить на гостиницы пониженную ставку взносов в размере чуть более 7,5%. Общая ставка сейчас — 15%. Эта мера позволит помочь бизнесу разрешить проблему острой нехватки кадров. Проблема стоит очень остро, кроме того, растут зарплаты сотрудников. Говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер сети «Альянс Отели» Вадим Прасов:
Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер сети «Альянс Отели» «Ситуация с персоналом была непростая, сейчас она стала тяжелой. Речь идет об экономических причинах. Снижение ставки страховых взносов поможет отельерам все-таки чуть лучше и больше вписываться в те существующие реалии по зарплатам. Потому что все-таки гостиничный бизнес не самый высокорентабельный, поэтому возникают именно экономические проблемы. То, что этот бизнес сейчас на подъеме, действительно так, и подъем этот связан с определенной инвестиционной активностью, с определенным подъемом внутреннего туризма, трендом на внутренний туризм, в целом рядом стимулирующих программ правительства, наконец-то, нацпроект туризма. К туризму начали относиться как к отрасли экономики. Но в данном случае как раз таки речь идет о возможности пересмотра налогового режима для отрасли, все-таки двигаться от экономики отрасли в целом для того, чтобы мы наблюдали рост, интерес инвесторов, ситуацию, когда владельцы действующих отелей имеют возможность, в том числе финансовую, для того, чтобы эти объекты реновировать, приводить в порядок, выводить на новый уровень. Одна из самых ключевых проблем, которые на сегодняшний момент существуют, это все-таки персонал. Себестоимость бизнеса сейчас высокая, она, к сожалению, растет, и поэтому нужен как раз диалог с государством в разрезе налогового маневра. Это прежде всего касается гостиничного бизнеса, в данном случае он практически весь малый и средний».
Отельеры уже не впервые просят о налоговых льготах, кадровый кризис в отрасли возник еще после пандемии, люди ушли и не хотят возвращаться в гостиничный сектор, считает президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин:
— Одна из самых низких, если не самая низкая зарплата во всех отраслях, именно гостиничная отрасль. Особенно после пандемии еще более сократилось количество работников и дефицит кадров усилился. Страдают все гостиницы во всех регионах страны. Мало того, ситуация ухудшается и еще из-за того, что насчет того же турналога, мы пытались и с этой стороны зайти, и тогда давайте чем-то компенсировать. Это одна из попыток, так что мы за это двумя руками, и этого все равно мало будет. Я говорю, ситуация в гостиничной сфере очень плохая, я бы сказал критическая, прежде всего из-за кадрового вопроса.
— Этот кадровый вопрос, люди уходят по причине как раз таки низких зарплат?
— Конечно, в пандемию гостиницы закрывались, людей сокращали, а кого? Горничные, официанты в ресторанах, кафе. Когда нормализовалась ситуация, многие не возвращались, нашли места в других отраслях с большей зарплатой. А сейчас еще хуже сделали с турналогом, и опять же это будет уменьшение кадров. У гостиницы будут еще большие затраты, повышать цену для туристов из-за этого тоже будут.
Дополнительные трудности с привлечением персонала возникают из-за серых схем оплаты труда: доля расходов на сотрудников в гостиничном бизнесе составляет 25-50% от прибыли, это вынуждает гостиницы платить зарплату в конверте и усложняет условия конкуренции для добросовестных отельеров.